Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Восток - это русская лягушка

Оригинал взят у evgggen в Восток - это русская лягушка
Я давно уже использую термин "лягушачий патриотизм" для критики тех патриотов, которые тупо реагируют на угрозы подобно лабораторным лягушкам, реагирующим на внешние раздражители.
Такие патриоты ничего не делают заранее, чтобы предотвратить проблемы, они могут только героически их решать -спохватившись в последний момент.
Такие патриоты проспали страну и в феврале-17, и в августе-91.
Вот и теперь Юго-Восток Украины спохватился только тогда, когда на его территорию поехали бандеровские десанты. Сработал примитивный инстинкт защиты своей территории.
А ведь была реальная возможность подумать мозгами и решить проблему в зародыше:
Майдан обострился из-за того, что Янукович приостановил ассоциацию с ЕС. Тем самым Янукович сделал шаг по направлению к России - сработал в интересах проросийского Востока. И вот в решающий момент, когда "Беркут" уже освободил половину Майдана (там оставалось не более 2 тысяч бандеровцев) и остановился в ожидании окончательного приказа - достаточно было придти ему на помошь в виде многотысячного Антимайдана. Майдан был бы раздавлен. Сегодняших проблем не было бы. Были бы проблемы с Западом Украины, но это не такие риски, как сейчас.
Но для этого нужно было преодолеть апатию и ненависть к Януковичу - ведь он встал на сторону Востока в той ситуации.
Увы, Восток - это лягушка, мозгов у него нет, только рефлексы, поэтому он дождался, когда его прижгут, и только тогда затрепыхался.
Да ведь ещё и затрепыхался-то неправильно - играет в сепаратизм и игнорирует законный базис сопротивления в лице Януковича, лишая Россию возможности полномасштабно помочь ему.
Возможно, что-то у него и получится, ведь инстинкт защиты своей территории - это сильный инстинкт. Но неужели непонятно, что пора кончать с лягушачьей политикой?
Например, в России такого территориального фактора нет - как будут патриоты поднимать страну против либералов, победивших Путина? Видимо - как в феврале-17 и августе-91. То есть - никак.
А действовать заранее опять не хотят. Тактику Эволюционного Марша отвергают напрочь.

Да, сейчас, среди сплошных "Долой!" и "Даёшь!" в связи с украинским событиями голос разума не слышен. Но тем не менее я не устаю бороться против проклятого русского "Авось" - хоть кто-то вдруг да задумается?
Пусть хоть на минуту Гомо Сапиенс победит в нём лягушку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments