Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Кургинян сливает Новороссию по сценарию 1996-го года

Оригинал взят у evgggen в Кургинян сливает Новороссию по сценарию 1996-го года
Кургинян - за Ельцина против Зюганова (газета "Век" №15 от 12 апреля 1996 года):

"Предположим, что на выборах в июне 1996 года победит Геннадий Зюганов. Предположим далее, что власть ему будет передана без боя. Что дальше? Что намерен делать победивший Зюганов?
...В этой логике реприватизация неизбежна. Но дело даже не в этом. Неизбежно закрепление в Конституции социалистического общественного строя и отвечающей этому строю общественной собственности на орудия и средства производства. Хорошо. Закрепили. Что дальше? Дальше — необходимое как следствие свершившегося закручивание всех и всяческих гаек. Зюганов — разумный человек и постарается закручивать их разумным же способом. Но гайки закручивает не человек, а система.
Гаек много. Много нужно и их закручивателей. А разумных людей гораздо меньше, чем гаек. Поэтому в среднем "гайка" будет закручиваться совсем не так, как этого хочет Зюганов. А как попало. И что же? Обещанный коммунистами возврат старого гарантированного советского относительного достатка не произойдет. Конфликтность общества лишь увеличится. Ожидания во многом, как всегда, будут обмануты.
...Предположим, что Зюганов, придя к власти, не будет менять общественный строй. Что тогда? Его немедленно обвинят в ренегатстве. Против него выступят партийные радикалы. Между тем, что значит "не менять строй"? А что менять? Ничего? Еще король Лир, как помнится, метко заметил, что "из ничего и будет ничего". А раз будет ничего, то разочарование масс обеспечено. Этим непременно воспользуются. И что же будет делать Зюганов? Либо сдаваться и менять строй, то есть нырять в абсурд, либо подавлять массовое недовольство, то есть прибегать к силовым действиям.
Что же получается? Ельцин уходит, а тупик остается? Просто время, когда надо будет в этом тупике решать, какое из зол меньше, сместится с 1996-го на 1997 год. А что значит такое смещение времени? Только одно. То, что каждое из "двух зол", между которыми надо будет выбирать, усугубится во много раз.
...В сложившейся ситуации поразительно неэффективный в своей предвыборной кампании Борис Ельцин — является маловероятным, но все же шансом на продолжение российского бытия."

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=10&id=1538

Этот же нехитрый шулерский метод Кургинян применяет и по отношению к Стрелкову: жонглируя страшилками об "антипутинском походе Стрелкова на Москву" и "военном противостоянии с Западом" - оправдывает Минский сговор и слив Новороссии.
В 1996-м Кургинян работал на олигархов, и сейчас то же самое - Минский сговор выгоден и российским, и украинским олигархам. Не зря во власти ДНР после ухода Стрелкова - сплошь люди Ахметова.
Это - в сухом остатке. Не стоит обращать внимания на патриотическую демагогию Кургиняна - какой же лохотрон без красивых слов?
Сегодня Кургинян мог бы слегка перефразировать своё отношение к Ельцину-1996:
"В сложившейся ситуации поразительно неэффективный Минский мир — является маловероятным, но все же шансом на продолжение новороссийского бытия."

Как известно, Зюганов в 1996-м слил свою победу. Уподобится ли Стрелков Зюганову? Его уход из политики в "гуманитарную норку" опитимизма не внушает:
http://evolution-march.livejournal.com/1365866.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments