Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Стариков - новый Зубатов, а Стрелков - новый Гапон?

Оригинал взят у evgggen в Стариков - новый Зубатов, а Стрелков - новый Гапон?
Стрелков и Стариков разошлись по вопросу о Минском сговоре на известной дискуссии. Стариков лоялен Кремлю по этому вопросу, а Стрелков - нет. При этом оба они лояльны Путину. Но вокруг Старикова - только охранители, а вокруг Стрелкова - антипутинские революционеры. В связи с этим напрашивается хоть и неточная, но всё же параллель с противостоянием Зубатова и Гапона:

1. Стариков, как и Зубатов, пытается увести патриотов от революционной борьбы - встраивая их в охранительские структуры, подконтрольные власти. Стрелков, как и Гапон, пытается вывести патриотов из-под плотной опеки власти - привлекая к себе антипутинистов:
http://evolution-march.livejournal.com/1403364.html
2. На первых порах Гапон был против революционеров, надеялся на мирный протест. Но "с волками жить - по-волчьи выть" - ради сохранения авторитета в рабочей среде Гапон пошёл на сотрудничество с революционерами. При этом он скрывал нарастающий радикализм своей организации - так что события 9 января 1905 года для власти стали полной неожиданностью.
То же самое делает Стрелков - он маскирует гуманитаркой свою деятельность по объединению вокруг себя антипутинских кадров (оранжистов, нацистов и сепаратистов). Старательно сторонится политики. Впрочем, на съезде "Новороссии" в январе-2015 сделал оговорку (проговорился?), что готов выйти за рамки гуманитарки в решающий момент (с антипутинской командой, разумеется - ведь другой у него нет).
3. Гапон под давлением радикальной среды дошёл до организации забастовок и выдвижения ультиматума царю. Его шествие 9 января было отнюдь не таким мирным, как принято считать - в случае неисполнения требований демонстрантов Гапон обещал немедленно призвать к революции.
То же самое может быть и со Стрелковым, если он не дистанцируется от антипутинистов. Однажды они поставят перед ним выбор: или уйти, или возглавить бунт (по гапоновскому сценарию или нет - уже неважно). Есть и третий вариант - в случае отказа бунтовать из него могут сделать "сакральную жертву". А чего ещё ждать, например, от Крылова (лидера НДП, тесно сотрудничающей со Стрелковым), который считает, что натовская оккупация лучше путинского режима и что "бандеровцы лучше нас"? (Для чего он в таком случае помогает Новороссии, если не для того, чтобы втереться к ней в доверие и натравить на Путина?)
4. Зубатовщина обанкротилась ввиду непопулярности охранителей в массах. Так же обанкротятся и стариковщина с кургиняновщиной - после Минского сговора уже всем понятно, что это кремлёвские проекты.
А вот Стрелков на их фоне начнёт набирать популярность - как и Гапон на фоне Зубатова. Но "кадры решают всё" - как и Гапон, Стрелков никуда не денется из ловушки, в которую идёт сегодня.
А может, он так и задумал - прикинуться на время запутинцем, набрать антипутинские кадры и повести их в решающий момент против Путина? Не забудем, что Стрелков уже был антипутинистом...

Стрелков - это "Штирлиц патриотического Майдана"? http://evolution-march.livejournal.com/1356382.html
Отличия Эволюционного Марша от гапоновщины http://evolution-march.livejournal.com/172488.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments