Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Россия - страна придурков или Даёшь стыдотерапию!

Оригинал взят у evgggen в Россия - страна придурков или Даёшь стыдотерапию!
1. Для начала - классификация:
Дурак - это просто глупый человек.
Придурок - это дурак, который гордится своей глупостью.

2. Русский народ в массе своей (которая определяет русское поведение в целом) - гордится своей нерациональностью: тютчевские слова "Умом Россию не понять" стали неофициальным девизом русской духовности.
Если бы русские были просто дураками, то не шли бы сейчас в четвёртый раз за последний век на те же грабли русской смуты (после февраля-1917, августа-1991 и февраля-2014) - ведь даже дурак способен понять ошибочность своих действий, если раз за разом страдает от них одним и тем же образом.
Только придурки могут радостно повторять свои старые ошибки - не желая работать над ними. Именно в нежелании, а не в неумении корень проблемы.
Как именно русские идут сегодня на старые грабли:
http://evolution-march.livejournal.com/1417659.html

3. Дурака можно вразумить, напирая на его страдания от глупости - "Ум от горя":
http://evolution-march.livejournal.com/1435244.html
Но на придурков этот метод не действует - они готовы умереть из-за своей глупости, лишь бы это выглядело "красиво".
Поэтому придурков нужно вразумлять по-другому: если антиподом гордости является стыд, то нужна стыдотерапия.
Почему слово "придурок" обиднее слова "дурак"? Именно потому, что удар этим словом наносится в первую очередь по гордости, а не по глупости. Дурак может быть солидным, уважаемым человеком (например, глупым, но надёжным), а вот придурок - никогда: все понимают, что если он кичится своей глупостью, то от него можно ожидать, чего угодно.
Именно поэтому я и называю русскую глупость русской дурью: дурь - это придурочная глупость.

4. Русская стыдотерапия выглядит примерно так (для начала):
http://evolution-march.livejournal.com/1449862.html

5. Если стыдотерапия будет успешной, то главная проблема останется в прошлом. Дальше - дело техники: например, академик Павлов в лекции о русском уме сказал, что он не безнадёжен в плане лечения-развития (было бы желание). В качестве первого шага я предлагаю концепцию Эволюционного Марша (смена курса без потрясений - лучшая агитация за рационализм):
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

6. Русские придурки встречают стыдотерапию в штыки - обвиняют меня в русофобии. Но никто ещё из них не ответил на мою аргументацию:
а) Народ, который единственный в мире трижды за последний век рухнул в смуту (и в четвёртый раз идёт туда же) - нуждается в лечении.
б) Для лечения требуется честный диагноз.
в) Для тех, кто не хочет лечиться от смертельно опасной болезни - нужна шоковая терапия (в духовности, а не в политике), то есть, стыдотерапия.

Те, кто отвергают эту арументацию - враги русского нароода, маскирующиеся под "русских патриотов". Это особо подлая русофобия - по-русопятски (ура-патриотизм) ставить в один ряд либералов, которые бичуют русские пороки с целью деморализовать и добить русский народ, и патриотов, которые бичуют русские пороки с целью разбудить и вылечить русский народ.
Аналогия:
Врач отказывается лечить тяжелобольного (не ставит честный диагноз) - не желая испачкать свох белоснежный халат (репутацию).

К счастью, не все на Руси придурки и подлецы, поэтому есть шанс объединить умных и патриотичных русских в деле Русской Рационализации:
http://evolution-march.livejournal.com/1433322.html
Только так Россия может исполнить своё предназначение - стать цивилизацией Севера:
http://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments