Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

4 ноября - День Русского Разума - День Русского Единства - День Всенародного Единства

Оригинал взят у evgggen в 4 ноября - День Русского Разума - День Русского Единства - День Всенародного Единства
1. 4 ноября как День народного единства символизирует единство народа против смуты. Но надо смотреть глубже - да, хорошо, что смогли объединиться против поляков, но при этом умалчивается о двух русских бедах:
а) Русская междоусобица - "мы друг друга едим, и тем сыты".
б) Русское ожидание "жареного петуха": вместо предотвращения смут - пирровы победы в них.

2. Корень этих двух проблем - русская иррациональность ("Умом Россию не понять"). Академик Павлов с научных позиций (физиология) объяснил в лекции "О русском уме" русскую междоусобицу (принципиальную нетерпимость к чужому мнению) слабостью русского мышления:
"Я помню мои студенческие годы. Говорить что-либо против общего настроения было невозможно... Они не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т.д."
Таким же образом он объясняет и русское неумение предотвращать беды (нежелание вникать в их причины заранее в надежде на авось-потом-как-нибудь):
"Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец... Вообще у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и тёмному."

3. Таким образом, основа и народного единства, и предотвращения смут - это рационализация русского мышления. Рациональным людям легче договориться - им не мешают личные амбиции, обиды, догмы и т.д. Им легче сойтись в поиске верного пути (истина одна, а лже-истин много).
Им легче бороться со смутами - они вникают в причины смут заранее и принимают меры, не откладывая на потом (понимая, что предотвратить смуту проще и безопаснее, чем победить в ней) .
Особенно наглядна русская иррациональность на примере трёх смут за последние сто лет - 1917, 1991 и 2014. Тем более, что Россия стоит на пороге четвёртого обвала.
Русская дурь - это не глупость, а дурной характер, а значит, поддаётся лечению:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Академик Павлов это подтверждает:
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html
То есть, праздновать 4 ноября только как День народного единства и победы в смуте - это слишком поверхностно (опять чисто по-русски!). Смотреть нужно в корень - праздновать 4 ноября как День Русского Разума. Ради работы над русскими ошибками - недопущения смут в дальнейшем. Не тупо восхищаться Мининым и Пожарским - а вникать в то, почему русские вообще допустили смуту и почему им так трудно было объединиться.

4. 4 ноября стал ещё и стихийным Днём Русского Марша. И здесь те же проблемы - Русский Марш раздробился на три части, враждующие друг с другом. При этом ни одна из этих частей не призывает к предотврашению назревающей смуты - наоборот, все так или иначе работают на её приближение:
http://evolution-march.livejournal.com/1596851.html
В итоге - идеологический тупик и политический отстой. И это в ситуации, когда русскому народу (раздробленному по идеологическим, социальным, политическим и другим признакам) срочно нужно объединяться для предотвращения новой смуты - время не ждёт, экономический кризис поджимает.
То есть, и русский национализм нуждается в Дне Русского Разума - в рационализации-оздоровлении Русского Марша. Здраворусский Марш - это духовный аналог ополчения Минина и Пожарского (вместо иноземцев - русская дурь):
http://natur-christ.livejournal.com/62484.html

5. Кроме этого, русскому народу нужна рационализация и в отношениях с другими российскими народами - Золотая Середина между интернационализмом и нацизмом (национал-имперский лозунг "Вперёд, за Русскими, Россия!" вместо крайностей "Россия для нерусских" и "Россия для Русских"). Только так абстрактный День народного единства (о каком народе речь?) станет реальным Днём ВСЕнародного единства.
Таким образом, День Русского Разума станет основой Дня Русского Единства и Дня Всенародного Единства.
Почему именно 4 ноября? В этот день особенно видна необходимость предотвращения смут и прекращения русской междоусобицы. Тем более - на фоне назревающей новой смуты и раздробленности Русского Марша и всего русского народа. Борьба за учреждение этого праздника станет и работой над русскими ошибками. Праздник не ради праздника, а для спасения России и русского народа.

6. Почему разум, а не ум? Раз-ум - это раз-вёрнутый, раз-витой ум (аналоги: дол - раздолье, задор - раззадориться и т.д.).
РАЗ-ВИТой ум - это выход из витка русской дури (рабство - бунт - рабство - бунт...):
http://evolution-march.livejournal.com/962210.html
Само слово РАЗ-ВИТие я предлагаю толковать именно так - выход из витка-стереотипов старой жизни (РАЗвёртывание ВИТка).
Развитие - это суть Жизни, более того, это - Бог-Творец , поскольку в основе Развития - Воля к Власти (Расширение-Развитие-Усиление). Качественный аспект Воли к Власти - это оптимальные отношения с внешней средой (Развитие-Усиление, а не развитие-ослабление, как в случае раковой опухоли). Оптимальное - значит, рациональное (применительно к человеческому мышлению).
На рациональности основано мировоззрение Развитеизма (рациональное отношение к Богу - знание вместо веры), в рамках которого, помимо других учений, находится и Натур-Национализм:
http://natur-socialism.livejournal.com/2867.html
День Русского Разума нужен ещё и потому, что рационализм у русского народа на роду написан (его иррациональность - это всего лишь затянувшееся детство):
http://evolution-march.livejournal.com/1437974.html
День Русского Разума должен стать важным шагом на пути России к цивилизации Севера:
http://evolution-march.livejournal.com/1436645.html

Эволюционный Марш как наиболее актуальная рационализация русского мышления (рациональное отношение к смене курса):
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments