Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Главный урок борьбы за Донбасс и Россию - игра на интересах Путина

Оригинал взят у evgggen в Главный урок борьбы за Донбасс и Россию - игра на интересах Путина
Несмиян пытается анализировать уроки Русского восстания на Донбассе:
http://el-murid.livejournal.com/3122684.html

1. Он назвал только три урока - эффективное управление, программа "Против кого?" и программа "За что?". Но главного урока не видит - невозможность создать что-либо серьёзное вопреки Кремлю.
Даже если бы на Донбассе были гениальные управление и образ будущего - всё равно победить не удалось бы (хотя много было и добровольцев, и оружия, и т.д.). Россия не только не помогала бы, но и мешала - потому что Кремлю не нужна вооружённая русская оппозиция. Ополченцы невольно стали оппозицией Кремлю уже в мае-2014 после встречи Путина с президентом Швейцарии. А победивший вопреки Кремлю Донбасс тем более стал бы такой оппозицией (Русское восстание уже по своей сути глубоко чуждо нынешней власти). Не говоря уже о том, что вопреки-кремлю-победное эхо Новороссии разнеслось бы по всей России - побуждая её к тем или иным активным действиям.

2. Да, если бы Кремлю удалось задавить Донбасс, решивший воевать с Киевом вопреки Минскому сговору - то это грозило бы позором для Путина. Но на то и пропаганда, чтобы забить мозги российскому населению клеветой о "русских экстремистах, которые мало чем отличаются от правосеков". Кремль мог даже пойти на военный союз с "умеренным националистом" Порошенко ради подавления "русского бунта, бессмысленного и беспощадного". А если бы даже и снизился путинский рейтинг - то это для Путина стало бы меньшим злом по сравнению с появлением вооружённой русской оппозиции.

3. Но тогда почему Кремль поддержал Русское восстание в Крыму - идеологически чуждое? Потому что на тот момент ещё не было западного давления и военных действий, а кусочек подвернулся лакомый (хоть какая-то компенсацич за Украину). Крым взяли легко, потому что внезапно. А с Донбассом опоздали - Киев и Запад спохватились. Началась война. Приехал президент Швейцарии с угрозами, и Путин дал задний ход. Потерял интерес к повторению крымского сценария. После этого Русское восстание на Донбассе было обречено. Минский сговор стал неизбежным.

4. Я ещё до свержения Януковича писал о том, как предотвратить украинскую смуту - применением тактики Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
Если бы Юго-Восток Украины спас Януковича от потери власти - то мог бы стать мощным русским фактором в борьбе за перетягивание Украины на российскую сторону. Тем более, что это происходило бы невооружённым путём. Русское восстание не понадобилось бы. Тем более - вооружённое, чего Кремль боится, как огня.
Путин в такой ситуации охотно принял бы помощь Юго-Востока - поскольку не было бы настолько жёсткого противодействия Запада, как после падения Януковича. Всё было бы в рамках обычной политической борьбы - без войны. Ведь Янукович уже разгонял Майдан однажды - и обошлось без особых последствий.

5. То же самое происходит и в России - патриотическая оппозиция не может набрать силы, поскольку не хочет принять тактику Эволюционного Марша, уводящую от лобового противостояния с Путиным. Свежий пример - тупик стрелковского К-25:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html
В России это даже более очевидно, чем на Донбассе - тут-то у Кремля и вовсе всё под контролем. Донбасс хоть какое-то время мог бы повоевать вопреки Кремлю, а патриотам в России из-под политического плинтуса даже вылезти не дадут:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
То есть - тупик Русского восстания на Донбассе аналогичен тупику патриотической оппозиции в России. Ещё конкретнее - проигрыш Стрелкова на Донбассе аналогичен его проигрышу в российской политике, потому что и там, и там он действовал вопреки Путину.

6. Главный урок - для успеха нужно заинтересовать Кремль. А для этого необходимо предотвращать смуту, а не побеждать в ней (Путин боится дестабилизации и потери власти). Донбасс упустил свой шанс в январе-феврале-2014, а российские патриоты упускают сегодня - брезгуя Путиным, как Донбасс брезговал Януковичем.
Единственное средство выйти из-под путинского пресса - это сыграть на расколе во власти на стороне Путина как меньшего зла:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Кстати, "образ будущего" при этом категорически противопоказан - нужно сосредоточиться на актуальной политике во избежание идеологических распрей:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments