Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Category:

У антипутинистов - тактика клещей, а Эволюционный Марш - мечом по всем узлам

1. Удар Явлинского по Навальному расколол либералов на умеренных и радикальных. На первый взгляд, это хорошо - пусть грызутся между собой, ослабляя друг друга. Но на самом деле это очень опасно - и вполне возможно, что между умеренными и радикалами есть тайные договорённости.
Дело в том, что это типичная тактика клещей - когда против общего врага идут двумя фронтами. Ведь и умеренные, и радикалы по-разному, но против Путина. Тем самым они охватывают больше народу - ведь если были бы вместе, то многие радикалы не пошли бы за ними по причине наличия там умеренных, а умеренные - по причине наличия радикалов. И не пошедшие могли бы разочарованно разойтись по домам, а так они вовлечены в антипутинский протест.

2. До поры до времени радикалы и умеренные врозь, а в решающий момент сойдутся в один Большой Майдан - как уже было на Болоте (где даже Кудрин был). Но даже если и не сойдутся, то два отдельных Майдана всё равно будут делать одно дело - как и отдельный от них обоих "патриотический Майдан" (тройные клещи в итоге). Кстати, эту же тактику используют для разделения на системных и оппозиционных либералов - на примере Навального, "атакующего" Медведева, а на самом деле вместе с ним действующего против Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1632102.html

3. То есть, тактика клещей либералами используется дважды - среди оппозиционных либералов (умеренные и радикалы) и для связки оппозиционных либералов с системными. Для эффективности этой тактики необходима маскировочная междоусобица внутри клещей - именно поэтому Навальный клеймит не только Путина, но и Медведева, Чубайса и прочих сислибов. А Явлинский так жёстко атакует Навального - хотя, разумеется, и плюшки от АП за это получает.

4. Ошибочно считается, что сила либералов проистекает только из денег, должностей, СМИ, помощи Запада и т.д. Грамотная тактика также имеет большое значение. А вот у патриотов ничего этого нет - ни ресурсов, ни поддержки, ни умной тактики:
https://evolution-march.livejournal.com/1883337.html
Эволюционный Марш - это как раз такая тактика:
а) Принуждение Путина к плану Глазьева во благо Путину - "Смена курса - за Путина против Гааги":
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
б) Компромиссная смена курса - для облегчения процесса и во избежание дестабилизации:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
в) Массовая улица, проистекающая из двух первых условий:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

5. Нужна ли патриотам тактика клещей? Исходить нужно из цели - реализации плана Глазьева (кто против этого - тот не патриот). Поэтому у патриотов совсем другая ситуация в отличие от либералов.
а) ЭМ - за план Глазьева по принципу смены курса без смены власти, то есть, ЭМ против смуты, потому что она обрушит экономику.
б) Радикал-патриоты - за план Глазьева, но за смену курса со сменой власти, то есть, за смуту, при которой план Глазьева нереален.
в) Охранители (казённые патриоты) - за план Глазьева, но не смеют принуждать Путина к нему, поэтому на самом деле тоже против смены курса. Да, они много болтают за план Глазьева, но это заведомо бессильное предлагательство - а массовую улицу для этой цели они отвергают.

6. В итоге Эволюционному Маршу просто не с кем использовать тактику клещей - поскольку реально к цели стремится только он один. В отличие от ситуации среди антипутинистов, где все, пусть и по-разному, за одну цель - против Путина.
Впрочем, с охранителями у ЭМ может быть объединение в критический момент - когда силовики начнут разбегаться от Большого Майдана, и там уже неважно будет, кто и как, главное, чтобы дать силовой отпор майдаунам. Хотя, конечно, надежды на охранителей, как и на силовиков, быть не должно:
https://evolution-march.livejournal.com/1995955.html
Но тактика клещей Эволюционному Маршу и не нужна - в силу его перспективности в плане широкой коалиции (без охранителей и радикалов, разумеется):
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

Меч против клещей

Явлинский и Навальный -
Грызня двух кобелей.
А результат банальный -
Тут тактика клещей:

По Путину бьют оба,
По-разному, а всё ж:
В одном - слепая злоба,
Другой - хитёр, как вошь.

В итоге - перспектива
Пошире охватить
Всех тех, кому паршиво,
А там во всю уж прыть -

Большой Майдан успешно
Объединит врагов -
Все ринутся поспешно
Опять на "взрыв оков"...

Разводка, да, простая,
Но как отпор ей дать?
Никак нельзя, не зная,
Что дважды два не пять -

Что способ есть коронный,
Где всем клещам облом:
Марш Эволюционный -
Как по узлу мечом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments