Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Categories:

Лукашенко нарушает ПНД с Протасевичем, а патриоты - с "перехватом власти"

Гиркин-антиСтрелков:
https://www.youtube.com/watch?v=5pJrXnPs4aw&t=1s

1. Он уважительно относится к решению Лукашенко задержать Протасевича (с "перехватом" самолёта), но не может полностью одобрить это, потому что не знает, насколько серьёзно Лукашенко просчитал последствия. Я считаю, что уважение в данном случае должно зависеть от двух факторов - от законности и последствий. Нет смысла обсуждать, насколько это задержание было законно - поскольку нет достоверной информации. Лукашенко говорит одно, а его противники другое. А вот последствия обсудить можно и нужно.

2. Дело в том, что Протасевич уже не главред "Нехты" и не представляет особой опасности для Белоруссии. Не так уж велика и выгода от его показаний и от демонстрации решительности Лукашенко.
А вот возможные санкции из-за его задержания могут стать весьма сильным ударом - ведь они могут коснуться всей страны. Налицо нарушение разумного баланса между результатом и его ценой. Видимо, у Лукашенко наступило "головокружение от успехов" - после победы над протестами он решил, что теперь можно добивать оппозицию, ничем себя не ограничивая. Личные амбиции тоже, скорее всего, сыграли роль - он же любит изобразить из себя крутого патриота, которому Запад, да и Россия не указ.

3. Для России эта ситуация выгодна тем, что Лукашенко под давлением Запада может окончательно повернуться лицом на восток. Поэтому и нет протестов российского руководства по поводу задержания российской гражданки вместе с Протасевичем. Тем более, что она - активистка белорусского Майдана, поэтому задержана законно, за подрывную деятельность (другой вопрос, повторяю - насколько законно был посажен самолёт). Тем более, что подрывная деятельность против Белоруссии - это и против России тоже. Кстати, именно поэтому российские майдауны встали на сторону Протасевича и его сообщницы.

4. Отсюда - правильная позиция:
Одобрить это решение Лукашенко по принципу "Нет худа без добра". "Худо"- это чрезмерная рискованность данного поступка, а "добро" - это выгодность для России и для Белоруссии в итоге, поскольку лишь в едином государстве у неё есть шансы на успешное развитие.
Не путать с авантюрным принципом таких, как тот же Гиркин-антиСтрелков - "Чем хуже - тем лучше":
http://evolution-march.livejournal.com/1598177.html

5. А теперь - знаковая параллель:
Гиркин-антиСтрелков по теме самолёта проявляет разумную осторожность в плане соотношения результата и цены. Но где такая же осторожность по вопросу тактики патриотической оппозиции, которая нацелена на уход Путина и перехват власти после него? Ведь Гиркин-антиСтрелков неоднократно говорил о том, что у патриотов нет шансов на собирание сил к решающему моменту:
https://evolution-march.livejournal.com/1873669.html
При том, что у страны нет ресурсов на выживание в новой смуте:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html
Но при этом он всё равно считает смуту единственным шансом России:
https://evolution-march.livejournal.com/1596618.html

6. Хотя он знает о тактике Эволюционного Марша как принуждении Путина к смене курса методом игры на его страхе перед Гаагой:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
Смена курса - компромиссная на первом этапе, что сводит на нет аргументацию патриотов о том, что Путин абсолютно безнадёжен в плане смены курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Только так можно найти разумный баланс между результатом (сменой курса) и его ценой (ЭМ-минимизация рисков за счёт ухода от противостояния с Путиным). Это соответствует вселенскому Принципу наименьшего действия на котором основан Эволюционный Марш:
https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html
Но для таких вот патриотов личные амбиции превыше всего - как, видимо, и для Лукашенко в случае с Протасевичем. Например, Гиркин-антиСтрелков ставит на смуту не ради России, а для себя любимого, поскольку в мирной жизни ему достойного места нет:
https://evolution-march.livejournal.com/2033333.html
Всё это лишний раз доказывает мою правоту в том, что Россия - страна придурков (дураки не смогли бы проявить рациональность по отношению к теме с Протасевичем):
https://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

Рациональность по-русски

Лукашенко - молодец!
Приземлять так самолёты
Может лишь крутой храбрец!
Все в восторге патриоты!

Но - не лох ли он при том?
Рассмотрел вопрос последствий
Иль попёрся напролом,
Чтобы сгинуть в море бедствий?

Видите, как строго мы
Чтим рассудка тиранию?
Значит, выведем из тьмы
Лучше всех других Россию!

В общем - Путина долой!
Хоть ценой кровавой жути!
Власть решительной рукой
Сможем взять мы только в смуте!

Что? Последствия? Плевать!
Не боимся мы ошибок!
Дважды два в России - пять!
Золотых тут много рыбок!

Ой... а трезвый-то расчёт
В этот раз куда мы дели?
А, пускай! И так сойдёт!
Хватит умной канители!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments