Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Патриот = националист + державник

К. Крылов:
Примерно то же самое происходило со всеми русскими движениями, ставящими национализм на службу патриотизму того или иного толка – начиная от ностальгического - «какую-Россию-мы-потеряли» и кончая советско-сталинистским.
Чистый же национализм считает, что государство – ценность вторичная. Страна существует для народа, а не народ для страны. Россия для русских, а не русские для России. Русским не нужна даже самая процветающая Россия, если они в ней будут угнетены, лишены прав, подчинены другим народам. Просто – не нужна. Такой «России» лучше умереть, чтобы не мучиться самой и не мучить русских.
Разумеется, выйти за пределы национал-патриотизма непросто. Некоторые люди, дойдя до этой грани, отшатываются от открывающейся перспективы.

http://newsland.ru/News/Detail/id/530833/cat/94/

Крылов, как и многие, отождествляет патриотизм с государственничеством. На самом деле "патрио" переводится как "Отечество". А оно шире государства, оно ещё включает в себя и народ, и страну-территорию, и культуру, и национальный характер, и т.д. Отечество, Родина, Отчизна - всеобъемлющее понятие. Следовательно, патриот - это шире, чем государственник. Настоящий патриот обязан быть и националистом.
Да, нация - это фундамент, государство - надстройка, но они - единое целое, и разделяют их только крайнисты: или государственники-интернационалисты, или национал-сепаратисты-оранжисты. Золотая Середина в этом вопросе - Национальная Империя (она же и демократическая):
http://www.proza.ru/2010/01/05/1570
Крылов - типичный национал-крайнист, если конкретней - национал-оранжист: призывает к слому, а не ремонту государства, которое он уподобил концлагерю, и побег из которого восхваляет, дав примером дезертира Глухова, перебежавшего в Грузию. Его пренебрежение государством чревато бедами именно для русского народа, страдавшего от развалов страны больше всех. Вопрос: какой же он тогда русский националист, если, ЗНАЯ об этом, продолжает упорствовать в своих заблуждениях?!
Настоящий националист обязан быть  и государственником, а настоящий государственник - и  националистом.
Символ Русского Марша (на аватаре) как раз на это и указывает - он объединяет Кровь, Почву и Дух.
Tags: Русский Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment