Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Разоблачение православной русофобии

Достали защитники патриарха Кирилла, оклеветавшего славян. Придётся разобраться .
Полный текст:
"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.
Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."


Защитники Кирилла ссылаются на второй абзац  как на доказательство его невиновности. Но в первом абзаце Кирилл говорит о славянах в третьем лице ("они") без ссылки на кого-либо, то есть - ОТ СЕБЯ. А во втором - от первого лица: "Мы варварами не были".
Это чёткое противопоставление себя славянам. Из текста следует именно это - что Кирилл себя славянином не считает.
Другое дело - контекст: едва ли Кирилл посмеет публично назвать славян варварами, почти зверями. Следовательно, он оговорился. А потом дал задний ход. Но на пустом ли месте была оговорка?
Веками РПЦ внушает русским, что они были варварами до крещения Руси. В наше "толерантное" время не приняты жёсткие эпитеты по отношению к народам, поэтому  Кирилл и дал задний ход. Но вне всякого сомнения, он верен православной традиции, поэтому в душе считает дохристианских славян именно варварами.  А кем ещё считать тех, кто якобы не имели своей письменности?  (Давно уже доказано, что имели) Да и потом, если мы не были варварами, то в чём "подвиг" Кирилла и Мефодия?
Поэтому Кирилл  просто ПРОГОВОРИЛСЯ. Кстати, нездоровое оживление, с которым он клеветал на славян, многое объясняет (начиная с 16.50):
http://www.youtube.com/watch?v=XJRWODj3xLA&feature=player_embedded
Tags: православие
Subscribe

  • День Знаний - День Нейро-Марша

    День отрицания веры "Всякая вера - убеждение, но не всякое убеждение - вера" "Верят в то,что нравится, Знают то,что ЕСТЬ"…

  • Блеск и нищета "Модернизации"

    Перевод с медвежьего Д. Медведев: "Россия должна стать страной-мечтой". "Я сокращаю список стратегических предприятий в 5…

  • 31 мая: какое-такое Развитие?!

    Около ста участников несанкционированной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции были привлечены к административной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments