Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Референдум - это легализация сепаратизма

vici
А вообще даже декларация отделения может иметь влияние на кавказскую политику России. Кавказские князьки сейчас шантажируют Россию ... идеей целостности России. Кричат - -дайте 50 миллиардов долларов иначе начнутся процессы.Я думаю, что совокупное и твердое мнение двух третей населения России о том что Кавказ нужно отделять - остудит горячие кавказские головы и покажит, что шантажировать идеей целостности России - бесперспективно. Надо что-то всерьез менять.Если все в скажут что Кавказ отделять не нужно, значит их по большому счету устраивает нынешняя политика, провозглашающая целью -- удержать Кавказ любой ценой. А значит и меняться ей незачем.Призыв - отделить Кавказ - это крайняя позиция. Ее цель - сдвинуть центр кавказской политики России в более прагматичное русло. Ничто другое, кроме придыва отделить Кавказ здесь не поможет.Вы хотите оставить Кавказ в составе России? Да. Значит молчите в тряпочку - мы это и делаем - скажут власти.
Это безответственная, авантюрная позиция. А если власть затеяла нынешнее обострение, чтобы именно отделить Кавказ? В таком случае референдум, поддержавший отделение, будет ей на руку. Да и сами по себе идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой - референдум весьма будет способствовать кавказскому (и не только) сепаратизму. Надо учитывать интеллектуальную незрелость российского населения ("Умом Россию не понять") - его опять разведут на эмоциях...
Нужно ровно наоборот - объединяться и давить на власть, чтобы она запретила даже обсуждение темы территориальной целостности России.

И потом - опять крайности: с одной стороны - ничего не менять в кавказском вопросе, с другой - решать его ценой развала России.
Золотая Середина - смена отношения к кавказскому вопросу  без смены территориального статуса. Неслучайно это перекликается с лозунгом Эволюционного Марша  "Смена курса - без смены власти!"
Tags: Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments