Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Лозунг Национальной Идеи России

Е. Холмогоров сформулировал "национальную идею России":
Право, Правда и Порядок - для Всех - на Русской Земле
http://holmogor.livejournal.com/3863305.html

1. Какие  Правда и Порядок? Если русские - то это разновидность "России для Русских!": тот же нацизм (Русская Правда для татар - это презрение к татарской культуре, к Татарской Правде). А если нерусские - то всё ясно... 
2. "Русская Земля" - это опять русский нацизм: можно ли Казань назвать русской землёй? Нет, ведь земля в отличие от государства - святое, родовое понятие (могилы предков и т.д.) Россия в идеале - русское национальное государство, но земли у всех народов - свои.
3. Если бы даже Холмогоров такой формулой и  добился равноправия российских народов, то всё равно это не может быть национальной идеей. Слишком мелко. Это - программа-минимум, необходимое условие для Развития России, не более того.

Вот национальная идея на данный момент: "Вперёд, за Русскими, Россия!"
Этот лозунг объединяет и зовёт, мобилизует российские народы вокруг русского народа. Решает и русский вопрос (программу-минимум), и вопрос движения-цели для России (программу-максимум). Русский Марш не должен замыкаться на национальной проблематике.
Этот лозунг обращается и к русским: они должны стать Русскими с большой буквы, чтобы народы пошли за ними добровольно.
"Вперёд" - в нынешнем контексте (статья Медведева "Вперёд, Россия!") для всех понятно, что это призыв к Развитию-модернизации. В спортивно-фанатском   контексте (уже вышедшем за рамки спорта) - призыв к Победе.

http://www.proza.ru/2010/11/11/733
Tags: Русский Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments