Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Второй Символ Эволюционного Марша

Originally posted by evgggen at Символизм Эволюционного Марша
"Эволюция" в переводе с латыни означает  "развёртывание, развитие". В русском языке слово "развитие" буквально означает РАЗ-вёртывание ВИТ-ка: РАЗ-ВИТие. Виток - это круг застоя, развитие - выход из него.
Символ Развития (на аватаре) именно это наглядно и показывает. Только в отличие от символа Прогресса (развития по спирали: стрелка загибается вниз) здесь - символ Нейрогресса (развития по экспоненте: прорывного Прогресса).
Применительно к символике Эволюционного Марша это следует рассматривать так:
Веками Россия ходит по одним и тем же граблям - по кругу русского крайнизма:  деспотия - смута - деспотия - смута....
Если у нас меняют курс, то делают это со сменой власти - через революцию, кончающуюся смутой.
Эволюционный Марш - это Золотая Середина: смена курса без смены власти. То есть, символ Развития вполне здесь применим: виток-круг крайнизма разрывается и Россия начинает невиданное РАЗ-ВИТие: выходит в новое пространство -  из болота русской дури в Космос Русского Разума.
Направление стрелки по экспоненте, а не спирали -  символизирует Русское Чудо: русские творческие силы так долго сковывались деспотией и тратились на выживание в смуте, что их освобождение даст взрывной эффект - Россия  молниеносно вырвется в мировые лидеры.
Это будет Революционная Эволюция!
Таким образом,  первый символ Эволюционного Марша ("Будь трижды осторожен!") - говорит об эволюции как смене политического курса без потрясений, а второй (символ Развития-Нейрогресса) - об эволюции как духовной  революции.
Лозунг первого: "Смена курса - без смены власти!"
Лозунг второго: "Своим Умом понять Россию!"

"Умом Россию не понять": в сочетании с "Аршином общим не измерить" это противопоставляет рационализм - русской особости. Рационализм отождествляется с западнизмом, тем самым патриотизм разводится со здравомыслием. (А. Проханов: "Патриотизм - понятие иррациональное")
Но что рационального (разумного) в западном культе потребления, наживы, разгуле толерантности и т.д.? России нужен настоящий рационализм, и это ничуть не противоречит её особому пути. Это можно высказать так: "Своим умом понять Россию!" Своим, а не западным.

Tags: Эволюционный Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments