Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Проханов - всё-таки революционер...

Originally posted by evgggen at Проханов - всё-таки революционер...
А. Проханов:
Но, соглашаясь с этим, именно здесь мы подходим к удивительному открытию: эта наивная детская вера русского народа, его доверчивость и кажущаяся беззащитность перед злом, его упование на божественное чудо — и является удивительной чертой, отличающей русских от других народов, делающих русских божьим народом, народом преображений. Только верящий в чудо народ способен совершить чудо. Только наивный, чистый сердцем и беззащитный перед ложью народ способен принять в своё сердце божественное откровение. Только народ, окружённый тьмой, разбойниками и лжецами, являющийся жертвой этого пагубного беспощадного мира, только такой наивный, глубинно не испорченный народ способен указать человечеству иную дорогу.

Проханов отождествляет наивность с неиспорченностью, с чистотой сердца. Он, по сути,  говорит, что только народ-лох, народ-граблеход может указать человечеству иную дорогу.
Он "не видит", что благодаря этой наивности русский народ стоит на краю гибели. Отождествляя Разумность-Рационализм с псевдорационализмом "пагубного беспощадного мира", Проханов мешает России понять  себя Умом. СВОИМ Умом, а не западным или каким-то ещё.
России нужно РАЗУМНОЕ Чудо - революция Русского Духа: решительный разрыв с русским "Авосем", крайнизмом и другими детскими чертами характера.
И это вовсе не противоречит русскому романтизму-идеализму. Я сам романтик, но - рациональный романтик. Высокие идеи, космический пафос должны зиждиться на твёрдой почве  Разума.
Или мы станем умными, или нас раздавят.
Видимо, поэтому Проханов и не ответил на мой призыв к нему об участии в Эволюционном Марше - молится на чудесное спасение России вместо того, чтобы спасать её от всякого рода "неиспорченных" Разумом отморозков-крайнистов...
Tags: Авось, проханов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment