Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Введение в понятие "нациум"

Originally posted by evgggen at Введение в понятие "нациум"
Е. Холмогоров:
Тогда мы согласны, чтобы и прочие народы России называли себя русскими. Гражданская нация в России - великая русская нация.

Лучший способ убить термин - дать ему двойной и более смысл. Если термин "русский"  толкуется и как этнический, и как гражданский, то всякий раз нужно переспрашивать, что имеется ввиду - какой русский, по крови или по гражданству? То есть, термин перестанет работать - чётко обозначать конкретное понятие.
Цель русофобии  -  унизить, придавить и вовсе убить русскость.  Для этого необходимо исказить, извратить, вывести из употребления само слово "русский". Те, кто расширительно его толкуют, объективно работают на врагов русского народа.
Вопрос: неужели Холмогоров - наймит русофобов? Едва ли. Скорее всего, он запутался, пытаясь угодить и этническим националистам, и интернационалистам. "Гражданский, духовный, культурный национализм" - это замаскированный интернационализм. Настоящий национализм может быть только этническим.
Русский - это русский по крови. Любые сомнения и оговорки - это русофобия.

Теперь - об истоках этой путаницы:
Проблема в том, что до сих пор нет термина, обозначающего общность российских народов - такого, чтобы не противоречил этническому национализму.
1. "Российская нация"  не годится, поскольку "нация" - это строго этнический термин: основной (более двух третей населения) государствообразующий этнос,  народ (должен же у такого народа быть соответствующий термин! И он уже есть, не нужно придумывать что-то новое, достаточно лишь строго его придерживаться).. В России есть только одна нация - русская. Российской быть не может, так как "российский" - это внеэтнический термин.
2. "Русская гражданская нация"  не годится, поскольку размывает понятие "русский" (см. выше).
3. "Российский народ" не годится, поскольку "народ" (от слова "род") - это тоже строго этнический термин.

Поэтому я предлагаю ввести новый термин - "нациум": национальная общность коренных российских народов. По аналогии с "социумом" - гражданской общностью граждан России.
"Нациум" - надэтническое понятие, оно защищает  термины "русский", "нация" и "народ" от расширительного толкования.
Если понятие надэтническое, то к нему можно применить прилагательное "российский".
Российский нациум = русская нация + другие коренные российские народы.

Таким образом, русский - это русский по крови, россиянин - это гражданин России (а не национальность).
"Русскость по духу, по тому, чтобы считать себя русским" и т.д. -  неприемлема хотя бы уже потому, что на практике массово такую русскость установить невозможно. Нет чётких критериев, позволяющих определить - считает себя, скажем, китаец, русским, или обманывает. Да  если даже и считает на самом деле -  ведь и в таком случае это  путь к бархатной иноэтнической оккупации России.
А вот русскость по крови генетика уже может установить, а в дальнейшем - и тем более.
Да, этнический национализм может быть опасен этническим шовинизмом, но это вопрос дозировки: всякое лекарство чревато отравлением при неправильном применении. Не отказываться же из-за этого от лекарств!
Как раз в отрицание национал-шовинизма ("Россия - для Русских!") я и предлагаю лозунг  русского имперского национализма:
"Вперёд, за Русскими, Россия!"
Это и лозунг российского нациума.
Tags: Русский Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments