Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Эволюционный ответ сепаратисту Холмогорову

Originally posted by evgggen at Эволюционный ответ Холмогорову
Е. Холмогоров выступает за "Русскую республику":
http://www.rus-obr.ru/day-comment/9776

Контраргументы:

1.   " Русским нужна страховка на случай развала РФ - как РСФСР стала страховкой после развала СССР."
РСФСР - одна из причин развала СССР. Создавать  инструмент развала РФ  - Русскую республику - для того, чтобы русские имели запасной аэродром?! Не лучше ли сделать всё для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ развала, чем потом героически бороться с его последствиями? 
Аналогия: парашюты у экипажа пассажирского самолёта - не предосторожность, а провоцирование катастрофы. На всех русских парашютов  не хватит - выиграют от авантюры с Русской республикой лишь те, кто выполняют заказ Запада на падение самолёта "Россия"... 
Русские должны понимать, что за Россией для них земли нет - никакой Русской республики. "Ни шагу назад!" - пора вспомнить про этот приказ.
2.    Да, в РФ - неравноправие регионов. Но - уже приведены в соответствие с конституцией РФ конституции нац-регионов, отменены прямые выборы глав регионов, упразднены должности президентов нац-республик, идёт укрупнение регионов... 
И это - при нынешней слабой вертикали власти и ещё более слабом русском народе! Если Россия сумеет постепенно, эволюционно, без потрясений выйти из кризиса, сменить курс на курс Развития, изменить национальную политику - то при сильной власти тем более удастся выравнять права регионов. И - опять-таки постепенно - придти к унитарному устройству. Для этого и нужен Эволюционный Марш  http://community.livejournal.com/evolution_march - национал-патриоты должны объединиться и заставить Путина сменить курс.
3.    Ссылка на Пруссию некорректна: там была немецкая Пруссия и немецкие регионы, а у нас - Русская республика и нерусские регионы. Единый лидер не поможет: в момент межнационального кризиса (в котором будут участвовать и внешние силы) лидеры нац-республик просто плюнут на него. Подавлять их военной силой? Вот с этого и надо было начинать: Русская республика - это путь к новой гражданской войне.
4.    "Русская республика должна быть сформирована из всех субъектов федерации - краев, областей и республик, в которых русское население составляет высшую долю в общем составе населения"
Возьмём Якутию (и т.д.): Холмогоров отказывает ей в праве быть нац-республикой. С чего он взял, что якуты смирятся с этим - видя, как татары, башкиры, чеченцы и т.д. такое право получат?  То есть - опять война? Прекрасно...
5.    "Конституция Российской Федерации содержит норму, исключающую возможность добровольного выхода того или иного субъекта из состава федерации"
Ну и что? Кого это остановит в случае хаоса и обвала вертикали власти?
6.    "Чаще всего слышащееся возражение, состоит в том, что большинство национальных республик не признает такой асимметрии в пользу Русской республики. Это вполне возможно, однако существующая "асимметрия" в пользу "националов" не находит признания со стороны русского народа и явственно ставит под угрозу само существование Российской Федерации как единого государства. Возможно, что перспектива гегемонистской федерации побудит национальные образования согласиться на принятие унитаристского проекта, который представляется всем жителям России предпочтительной формой трансформации нашей государственности." 
А скорее всего это побудит их к выходу из РФ. Ассиметрию нужно лечить не другой ассиметрией, а - СИММЕТРИЕЙ: постепенным выравниванием прав регионов.
7.    "Большинство автономий в РФ является анклавами в глубине территории русских регионов, и их отделение возможно только при помощи разгрома России внешними интервентами, то есть сценария в ядерный век практически невероятного."
Кроме внешнего вторжения есть масса других способов заставить признать отделение анклавов - терроризм, всевозможные санкции и т.д. У того же Татарстана есть весомый аргумент - Труба. Нужно помнить, что на стороне сепаратистов будут и Запад, и Китай, и Ислам.
8.    "Есть так же утверждение, что русских начнут изгонять из национальных республик и предлагать им уезжать в РР. Это утверждение совершенно абсурдно, если не сказать — намеренно лживо. Дело в том, что русских и сейчас, в нынешней "асимметричной федерации" благополучно изгоняют с территории целого ряда республик,"
Да, но сейчас русских изгоняют незаконно, а после создания Русской республики русские уже и ДЕ-ЮРЕ станут "гостями" в нацреспубликах. Пока у них есть законное право быть хозяевами на всей территории РФ - есть шанс, опираясь на международное право, добиться этого и де-факто. Холмогоров призывает русских отказаться от этого шанса.
9.    "При этом в РФ отсутствует тот политический субъект, который рассматривал бы права русских как свое дело. Оказавшись предметом межсубъектных отношений, права русских получат большую, а не меньшую защиту."
Политическая субъектность согласно международному праву у русских уже есть (Россия  - мононациональное русское государство).  Нужно лишь привести в соответствие ему конституцию РФ и фактическое положение дел.  Создавать инструмент развала страны,  лишь бы получить субъектность -  что это, если не главная идея русских сепаратистов?
10.    "Русская республика могла бы стать промежуточным этапом на пути перехода России от асимметричной федерации к унитарному устройству."
То есть - шоковая терапия, точнее уже даже  хирургия: развалить плохую РФ, чтобы  на руинах построить хорошую унитарную Россию?!  Холмогоров - типичный русский революционер: зажмурясь - в обрыв, а там авось повезёт...
Повторяю: асимметрию нужно лечить не другой асимметрией (гегемонистской федерацией), а постепенным, эволюционным движением к СИММЕТРИИ, к выравниванию прав регионов. Хватит крайнизма, нужна Золотая Середина!
11.    Нужно ли говорить о том, что Северный Кавказ с удовольствием использует возможность выйти из "гегемонистской федерации"? Одного этого уже хватит для полного развала страны.
12.    Нужно ли говорить о том, что даже само КОМПЛИМЕНТАРНОЕ обсуждение (не говоря уже о воплощении) идеи Русской республики подогреет сепаратистские настроения? И не только среди русских. Нынешней ослабленной стране только этого не хватало... Холмогоров даёт импульс к потрясениям в ситуации, когда политическая стабильность является едва ли не главным условием сохранения России от краха. Сейчас каждое слово нужно тщательно взвешивать!
13.   Нельзя забывать и о способности русского народа мчаться вслепую, вырвавшись из-под гнёта. Нет сомнения, что при должном пиаре идею Русской республики горячо поддержат массы. И - вновь будет "хотели  как лучше, а получилось  как всегда"... Нельзя выпускать из бутылки джина русского крайнизма и пофигизма! Мы - не немцы, у нас их вариант не пройдёт хотя бы уже потому, что они за последний век дважды свою страну не разваливали... Холмогоров оторвался от реалий, витает в небесах теории.

Вывод: в сухом остатке - то, что русские потеряют законное право быть хозяевами на ВСЕЙ территории России.  Как они потом вернутся в нацреспублики с "русской унитарностью"?  Через войну?  По-другому  в территориальных вопросах   отыгрывают назад крайне редко. Поэтому главное для сепаратистов - сделать  первый шаг:  вывести русских из нацреспублик де-юре.
Для этого они и придумывают различные уловки ("прусский вариант" в данном случае) - идут на любые уступки державникам,  лишь бы обмануть их.  Холмогоров купился на хитрую разводку с "единым лидером Руси-России".
Кстати - я вчера смотрел "Поединок" на НТВ с его участием. Мне показалось, что он не вполне адекватен в психиатрическом плане...
Tags: Русский Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments