Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Category:

Катакомбы Кургиняна - это уход от реальной борьбы

Originally posted by evgggen at Катакомбы Кургиняна - это уход от реальной борьбы
Не в катакомбы, а на улицу!

С. Кургинян
  в "Сути времени-6" http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=91:

1. Катакомбы -  не в том, чтобы зарыться в нору, не в том, чтобы убежать от действительности, не в том, чтобы в деревне начать копать картошку, не в том, чтобы уподобиться секте. А в том, чтобы быть активнее и умнее оппонента, быть сплочённее и солидарнее оппонента, и быть реально способными к этому самому восхождению – хотя бы в ядре. Тогда потянется и периферия.
По Кургиняну катакомбы - это способ стать умнее, активнее, сплочённее нынешних элит. Прекрасно! Но - зачем это нужно? Для перехватывания власти в момент её обрушения? Кургинян приводит в пример первохристиан, дождавшихся в катакомбах крушения Римской империи и построивших на её обломках новую цивилизацию. Но что такое в России обрушение власти? Это - катастрофа, тем более в нынешних условиях полуразваленной страны, выдохшегося народа и сверхострой геополитической конкуренции за наши ресурсы.
Кургинян также приводит в пример и большевиков. Но они не просто ждали крушения империи, а весьма активно способствовали этому - взять хотя бы пораженческую агитацию во время войны.  Так что их опыт в этом плане подходит нам ещё меньше.

2. Значит, государство потерять нельзя. Нельзя, чтобы обрушение политической системы и даже обрушение государства (которое само по себе, подчёркиваю, лишь средство) привело к обрушению Родины и народа. К окончательному прекращению исторического существования.
Читать дальше.. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments