Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Имперский Антисталинизм проза

Манифест Имперского Антисталинизма

Россия опять стоит на распутье. Годы торжества либерализма доказали тупиковость этого пути. Хотя во власти либералы ещё сохраняют свои позиции, народ в целом к либерализму охладел. Растёт популярность Сталина по принципу "от противного" - от Горбачёва и Ельцина. Русский народ - это "народ-крайнист": велика вероятность того, что он из одной крайности (либерализма) метнётся назад в другую (тоталитаризм). Да, это может дать кратковременный положительный эффект, но очень скоро  сталинская бюрократизация заведёт страну в очередной застой. Да и народ уже не имеет тех ресурсов (прежде всего крестьянства), что позволили выдержать сталинский пресс. В этих условиях назрела необходимость Золотой Середины - Мобилизационной Демократии или Имперского Антисталинизма.
Суть Имперского Антисталинизма: критика сталинизма с патриотических, а не либеральных, позиций.
Цель Имперского Антисталинизма: развенчание мифа о величии Сталина как государственного деятеля, извлечение уроков из его ошибок с тем, чтобы возродить Империю на новых принципах.
                                          
            Ошибки и преступления Сталина в свете Имперского Антисталинизма

При Сталине произошла тотальная бюрократизация партийного и государственного аппаратов. "Отец народа"  боролся с бюрократизмом только на словах, на деле же -  незаконно  расправляясь со своими инакомыслящими подчинёнными, давал пример   нижестоящим чиновникам. В результате вертикаль власти стала заполняться приспособленцами, поддакивающими начальству. Да, на первых порах неэффективность бюрократического руководства  компенсировалась "допингом" - страхом и энтузиазмом масс. Это и вводит в заблуждение сталинистов, считающих успехи СССР следствием управленческой гениальности  Сталина. Но со временем "допинг" кончился, и страна зашла в застой. Нужно было менять систему, но благодаря сталинской кадровой политике это было сделать некому, и страна рухнула. Сталинизм - это не порядок, а замороженный хаос: чуть оттепель, и - всё плывёт. Нельзя вечно держать страну в "заморозке", нужен порядок при "нормальной температуре".
Наиболее вменяемые сталинисты признают отсутствие демократии при Сталине, но оправдывают это суровыми условиями предвоенной эпохи. Они путают демократию с либерализмом: либерализм как верховенство прав и свобод несовместен с мобилизацией, а демократия - совместна. Скажем, Рузвельт вывел США из Великой Депрессии, удержавшись в рамках ограниченной, но всё-таки демократии. Разумеется, ситуация в СССР была неизмеримо сложнее, но ту же коллективизацию можно было провести без таких  лютых перегибов, приведших к Голодомору. Напрасно сталинисты всё валят на подчинённых Сталина: он лично рассылал директивы об увеличении лимита на репрессированных и о форсировании хлебозаготовок, хотя знал о бедственном положении крестьянства.  Голодомор аукнулся полицаями, власовцами, саботажниками и дезертирами во время войны, да и неизвестно, напал бы Гитлер на страну, пусть и потерявшую в темпах коллективизации и индустриализации, но не расколотую на два лагеря репрессиями.   
Демократия  нужна для воспитания инициативных, мыслящих граждан. Да, ими труднее руководить, но в том и заключается величие государственного деятеля, чтобы не идти на поводу у обстоятельств: "закрутить гайки" проще всего, но надо же думать и о тактике (бюрократизм тормозил творчество масс), и о стратегии (очевидно было, что бюрократизм ведёт в тупик)!
Даже во время войны демократия сказывается положительно: средний немецкий офицер был более самостоятелен, инициативен, чем советский, поскольку при Гитлере не было такой "страны-казармы", как при Сталине.
У сталинистов принято все пороки Советской власти объяснять "плохими боярами" - окружением Сталина и бюрократами на местах, а все успехи - "прозорливостью и трудолюбием Великого Вождя". Но, во-первых, существует масса документов с фактами личного участия Сталина в репрессиях и бюрократизации, а во-вторых, если такие фундаментальные проблемы были вне его влияния, то он  был не вождём, а подставной фигурой, от имени которой действовала партийная закулиса.                                        
   

            Основные отличия имперских антисталинистов от либеральных 

Имперские антисталинисты в отличие от либеральных поддерживают Сталина в следующем:

1.  Внешняя политика, за исключением авантюры с созданием Израиля. В критике Сталина патриотами не может быть ни малейшего сотрудничества с Западом: сталинизм - это наша внутренняя проблема, ни о каких союзах с либералами и речи быть не может. Им критика Сталина нужна для развала Российской-Советской-Русской Империи, а нам - для возрождения.
2. Коллективизация и индустриализация - ускоренные, но без сталинских перегибов.
3. Действия Сталина во время ВОВ, за исключением провала начала войны и дезертирства "вождя всех времён" в первые дни.
4. Депортация прогитлеровски настроенных народов, за исключением методов, погубивших немало людей.
5. Голодомор - был, но это не спланированный геноцид украинского народа, а вина сталинской власти перед всеми советскими народами. Жертв было    гораздо меньше, чем по версии украинских националистов, но всё-таки достаточно для признания Голодомора чудовищной трагедией.
  Голодомор сегодня становится камнем преткновения между Россией и Украиной: для россиян Сталин всё больше становится культовой фигурой, а для украинцев - наоборот. Тупое отрицание Голодомора россиянами препятствует возрождению Империи. Не отрицать нужно, а правильно объяснять!
6.  Антисионистская внутренняя политика Сталина.

Итак, Россия стоит на распутье: или опять сталинизм, или Мобилизационная Демократия. Даже если либерализм и возьмёт всю власть во время "Перестройки-2", то долго это не продлится, и после новых потрясений возрождение Империи всё равно возглавит повестку дня. Весь вопрос  в том, какой ей быть - тоталитарной или демократической? Имперские антисталинисты призывают не идти по сталинским граблям, пора, наконец, распроститься с лозунгом "Умом Россию не понять!" и рационально оценить эпоху Сталина - без либеральных стонов и сталинистских восторгов.
 Мы обращаемся к тем, кто введены в заблуждение гуманистическим пафосом либералов-антисталинистов:  "доброта" либеральных плакальщиков - во зло, в разрушение России! Вы против тоталитаризма, но при этом - патриоты? Тогда вам надо идти под наши знамёна!
"За Родину, без Сталина!" - вот наш лозунг, только с ним Россия сможет пройти между извечных русских крайностей: рабства и смуты!

                                                                                                                             Евгений Шнуровский   07.08.09.
Tags: Имперский Антисталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments