Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Отличия гапоновщины от Эволюционного Марша

Originally posted by evgggen at Отличия гапоновщины от Эволюционного Марша
1. Гапон разговаривал с властью на языке ультиматумов и провокаций. Из петиции 9 января: "А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! "
Если это не ультиматум, то что?  Эволюционный Марш  против этого.
2. Гапон сотрудничал с либералами: По договорённости с «Союзом освобождения» в отделах стали распространяться либеральные газеты «Наша жизнь» и «Наши дни» («Сын отечества»). Газеты читались на рабочих собраниях, а руководители отделов давали им соответствующее толкование.
ЭМ - против этого.
3. Гапон устраивал забастовки во время войны на военных заводах - шёл на лобовое противостояние с властью. ЭМ против забастовок.
4. В те времена массовое уличное шествие к царю было неслыханной дерзостью. Не было традиций демократического протеста, как сейчас. И жизнь человека немного стоила. Сегодня власть в мирное шествие, не требующее революции, стрелять не будет. Армия и МВД деморализованы в отличие от царских войск.
5. Гапон охотно развивал свой план действий. В случае, если царь примет петицию, он возьмёт с него клятву немедленно подписать указ о всеобщей амнистии и о созыве всенародного Земского собора. После этого он выйдет к народу и махнёт белым платком, — и начнётся всенародный праздник. Если же царь откажется принять петицию и не подпишет указ, он выйдет к народу и махнёт красным платком, — и начнётся всенародное восстание. В последнем случае всем разрушительным силам, к которым Гапон причислял и революционеров, предоставлялась полная свобода действий. «Тогда выбрасывайте красные флаги и делайте всё, что найдёте разумным», — говорил Гапон. Таким образом Гапону удалось привлечь революционеров на свою сторону, и они вполне подчинились общему движению.
То есть - Гапон сотрудничал с революционерами, тем более - в ситуации развивающейся революционной ситуации. ЭМ категорически против этого.
6. По словам А. Е. Карелина, «ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют»
То есть - знали, и тем не менее вели народ на убой... ЭМ - за минимизацию рисков.
7. На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооружённой борьбе против самодержавия. В своём послании Гапон писал: «Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!»
Даже если  ЭМ и будет разогнан, то его участники поступят как Ганди, а не как Гапон - спокойно пойдут за решётку (больше 15 суток им не грозит). 
Итак, что общего у гапоновщины с идеей Эволюционного Марша? Кроме некоторого внешнего сходства - ничего.
Tags: Эволюционный Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments