Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Кургиняну: о физике Модерна и Сверхмодерна

Оригинал взят у evgggen в Кургиняну о Сверхмодерне

С. Кургинян противопоставил Модерн и Сверхмодерн в плане наличия у них различных картин мироздания. У Модерна это - ньютоновская физика. У Сверхмодерна - физика "тёмной энергии".
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=212

Я давно уже пишу на эту тему. Открытие "тёмной энергии" полностью ложится в русло моей концепции Всемирной Воли к Власти (Расширению-Усилению-Развитию) как основы мироздания: http://www.proza.ru/2010/10/28/890
Вкратце:
Всемирная Воля к Власти - это доматериальная  сущность (тёмная энергия), которая изначально имеет только одно свойство: расширение.   Последние данные доказывают, что Вселенная расширяется с ускорением (не от "Большого Взрыва"), и причиной этого ускорения как раз является тёмная энергия. Поскольку она вездесуща, то её расширение приводит к её сдавливанию и уплотнению (самораспиранию) в  различные виды материи.  Они - ввиду дальнейшего расширения - конкурируют между собой, и выживают те, кто способны уже и к усложнению. Так начинается Эволюция всех форм Жизни.
Двуединость Воли к Власти: 
Количественная - собственно расширение и размножение.
Качественная - усложнение (приспособление-гармония с окружающей средой).
Воля к Власти рождает все законы Природы, в том числе и  Принцип наименьшего действия (в переводе с математического языка):
Любая жизнеспособная система движется по пути наименьших затрат энергии (по "оптимальной траектории"), поскольку иначе согласно закона сохранения энергии  движение  будет слабее, что противоречит её стремлению к усилению.

Теперь рассмотрим Модерн с этой позиции.
Ньютон, Дарвин и другие учёные открыли законы Природы, но не поняли их сути - того, что "подталкивает" тела и живые организмы в их движении и развитии.  Поэтому проекции их учений на человеческое общество привели к извращению законов Природы: тот же Естественный Отбор превратился в социал-дарвинизм. (Ницше тоже не понял сути своего открытия - он отвергал Естественный Отбор, являющийся проявлением именно Воли к Власти-Силе системы, избавляющейся от своих слабых членов)
В чём суть извращения? В том, что в Природе если и есть паразитизм, то он не узаконен, как у людей. У животных потомки не наследуют богатство у родителей. Поэтому каждый вынужден всего добиваться своим трудом. Если кто-то и паразитирует, то рискует здоровьем и жизнью, получая отпор своей жертвы (собака уничтожает блох и т.д.)
А у людей при капитализме сын частного собственника законно получает капитал в наследство, палец о палец не ударив.
В итоге - на протяжении поколений  -  снижается воля к самоутверждению, к личностному развитию.  Появляется класс паразитов, идеология паразитизма и т.д.  Да, рыночная конкуренция компенсирует это снижение, но далеко не у всех, да и то лишь  в сфере производства - на тактическом уровне. В плане стратегии (Развития человечества как вида) частная собственность является тормозом. 
Кроме этого, капитализму присущ культ потребления. Это тоже паразитизм: потребленцы прожирают природные ресурсы, которых не хватит их потомкам. То есть - паразитирование на потомках. Когда придёт их черёд  двигать Эволюцию, окажется, что у них нет  ресурсов  для этого. То есть - и культ потребления тоже является тормозом Эволюции. Хотя на тактическом уровне опять-таки активизирует производство.
А есть и другой паразитизм - социалистического типа: социальные гарантии. Они тоже понижают мотивацию к борьбе за самоутверждение. Зачем лодырю трудиться, если ему и так бесплатно вылечат зуб?
Прочие виды паразитизма: уравниловка (равное избирательное право), крайности в национальном вопросе (интернационализм и национал-шовинизм), паразитические империи (с эксплуатацией прямого и обратного вида) и т.д.

Итак,  паразитизм присущ Модерну. Как он противоречит идее Воли к Власти?
Паразитизм  мешает реализации Принципа наименьшего действия: общество развивается со включёнными  тормозами, то есть - с лишними затратами энергии и времени.
Кроме этого он двигает человечество по ложной траектории. В итоге человечество сейчас в тупике Эволюции.  Социализм (советского типа)  обанкротился, а капитализм - в безвыходном фундаментальном кризисе.
Назрела смена парадигмы - с Модерна-Прогресса на Сверхмодерн-Ноогресс. Ноогресс (производное от "Ноосферы") - это Разумное Развитие:
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642
Ноогресс обеспечивается Натур-Социализмом - обществом Естественного Отбора:
http://www.proza.ru/2009/09/05/395
http://www.proza.ru/2009/09/05/396
Символ Ноогресса:
Манифест Ноогресса или Разумного Развития
В русском языке слово "Развитие" буквально означает РАЗ-вёртывание ВИТ-ка: РАЗ-ВИТие. Виток - это круг застоя, развитие - выход из него. Символ Развития  именно это наглядно и показывает. Только в отличие от символа Прогресса (развитие по спирали: стрелка загибается вниз) здесь - символ Разумного Развития (стрелка идёт ввысь по экспоненте: Прорывное Развитие).
Слово "Разумный" имеет тот же смысл: РАЗвёрнутый УМ. То есть, нужно выйти из замкнутого круга догматов, чтобы встать на путь Прорывного Развития.

То есть, Сверхмодерн потому и "Сверх", что избавлен от пороков Модерна и поэтому Развитие здесь идёт по экспоненте. Воля к Власти-Усилению получает наибольшую реализацию.
"Тёмная энергия" - расширение (с усложнением) - избавление от тормозов - наилучшее расширение  - Сверхмодерн.

Физика "тёмной энергии" не отрицает ньютоновскую физику, а объясняет и развивает её.
Идеология Натур-Социализма не отрицает социализм, а исправляет его ошибки.
Философия Воли к Власти не отрицает идею Бога, а наполняет её истинным, научным содержанием.
Tags: Бог - Воля к Власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments