Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Category:

Кургиняну: любовь - это качественная Воля к Власти

С. Кургинян, "Суть времени-33":  http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=215

Здесь Кургинян развивает свою мысль из "Сути времени-32" - что Модерн базируется на физике Ньютона: исходя из картины мира как часового механизма люди механизировали свою жизнь. То есть - стали плоскими, одномерными, извратив любовь, сострадание, коллективизм или  даже вовсе отказавшись от этого.
Я согласен с таким мнением. Но с поправкой:  Модерн - это царство не Разума и Природы, а недо-Разума (детского) и поэтому извращённой Природы. Ведь  у животных есть и любовь, и сострадание, и коллективизм. Сам Кургинян привёл пример с крысой, не отказывающейся даже под страхом смерти от любопытства - то есть, от "духовного".
Здесь всё понятно. Но Кургинян говорил о  физике "тёмной энергии", как возможной основе идеологии Сверхмодерна.
Возникает вопрос: каким образом "тёмная энергия" соотносится с любовью, состраданием и коллективизмом?
Я недавно  писал об этом: http://evolution-march.livejournal.com/333492.html
Что такое Модерн в контексте идеи "тёмной энергии"- Воли к Власти? Это - лишь её количественный аспект.  Простое материальное расширение-усиление. Сводить Волю к Власти только к одному её аспекту - значит, извращать её. Таким образом, Модерн - это извращённая Воля к Власти. (Кроме этого он  является извращением и Естественного Отбора (социал-дарвинизмом) - через паразитизм, отсутствующий на самом деле в Природе: то есть - Модерн является двойным извращением Воли к Власти - через потребление-бездуховность и паразитизм)
Качественная Воля к Власти - это приспособление-усложнение-гармония с окружающей средой.
Это и есть любовь, сострадание (в разумных рамках, без паразитизма) и коллективизм.  Без этого невозможно полноценное Развитие.
Одно лишь материальное развитие ведёт не только в тупик потребления, несовместимый с биосферой планеты, но и к извращению духовных устоев, из-за чего нарушаются  оптимальные формы общественного устройства. То есть, в итоге - это бьёт и по эффективности материального развития.
Сверхмодерн-Ноогресс, идущий на смену Модерну-Прогрессу, является наиболее полным соответствием идеологии Воли к Власти (Силобожия-Натур-Социализма): http://www.proza.ru/2011/03/16/1642

Два главных отличия Ноогресса от Прогресса:
1. Отсутствие паразитизма, капиталистического и социалистического типов  (согласно Принципа наименьшего действия, требующего оптимального Развития, без тормозов)
2. Количественное и качественное Развитие - без перекосов в ту или другую крайность. Это - тоже проявление Принципа наименьшего действия: разумное соотношение материального и духовного является оптимальной "траекторией Развития".

 Ноогресс  - это  оптимальная траектория и скорость.

Кстати, предваряя упрёки в ницшеанстве, скажу, что сам Ницше ничего не говорил о качественной Воле к Власти. Тем самым дал почву для извращения своей идеологии.  Он даже не понял (будучи антидарвинистом), что Естественный Отбор является проявлением Воли к Власти.
В этом коренное отличие Силобожия-Натур-Социализма от классического ницшеанства.
Tags: Бог - Воля к Власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments