Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Categories:

Кургиняну: "Тёмная энергия" - это Воля к Жизни!

С. Кургинян о "тёмной энергии" в "Сути времени-34" (в самом конце):
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=217

Я внимательно слежу за рассуждениями Кургиняна о "тёмной энергии". Два раза уже отозвался:
http://evgggen.livejournal.com/513283.html
В этом выпуске Кургинян намекнул на некую зловещую сущность "тёмной энергии" (он даже сказал - "чёрной").  Что-то вроде аналога фрейдистского "Танатоса" - воли к смерти. В следующем выпуске он обещал подробнее об этом рассказать.
Попытаюсь предварить его мысли:
Скорее всего, он имеет ввиду способность "тёмной энергии" расширяться. Физики считают, что это не даёт материальным объектам притягиваться-скучиваться в структуры, что расширяющаяся с ускорением Вселенная даже может в итоге кончить своё существование "Большим Разрывом".
Это - количественное (физическое) расширение. Кургинян, видимо, чисто механически переносит это свойство на развал СССР, к примеру - мол, в силу "антигравитации" республики расширились-разбежались. Или, допустим - что люди в силу того же явления отдалились друг от друга (либерализм-индивидуализм), от служения Родине, от высших смыслов и т.д.
То есть, расширительное свойство "тёмной энергии" рассматривается как деструктивное.
Но это - вульгарное толкование. Моя версия: наряду с количественным расширением есть и качественное - усложнение-развитие.
Пишу как дилетант, но тем не менее:
Поскольку "тёмная энергия" равномерно заполняет всё пространство и расширяется в каждой его точке - ей становится тесно, и даже расширение Вселенной в целом эту тесноту не компенсирует. Оно отстаёт от расширения в каждой точке.
Отсюда - уплотнение "тёмной энергии" в "тёмную материю". Создаются структуры, которые живут своей самостоятельной жизнью - разумеется, продолжают расширяться (тёмная энергия - вездесуща, а не только между телами), но в силу возникших связей не разлетаются на части. Потом "тёмная материя" уплотняется в обычную материю.
В ходе этого уплотнения из-за тесноты между частями этих структур возникает конкуренция. Отсюда - усложнение, поскольку так легче выжить. Отсюда - слияние в новые структуры, поскольку вместе тоже легче выжить.
Так начинается Эволюция.
Так в итоге рождаются империи. То есть - упор на количественный аспект расширения разваливает империи (сепаратизм), а разумный баланс количественного и качественного аспектов - созидает их.
Я уже писал о том, что уклон в количественное расширение породил вульгарный материализм - бездуховность, культ потребления и социал-дарвинизм, присущие Прогрессу.
Кургинян, видимо, делает ту же ошибку - пытается рассмотреть только количественный аспект расширения "тёмной энергии". Понятно, что именно он и привёл к развалу СССР, но винить в этом "тёмную энергию" нельзя. Нужно винить тех, кто извратил её - пренебрёг качественным расширением.

Тем более, что у меня есть версия и о происхождении Всемирного тяготения: когда два тела экранируют друг друга от расширяющейся "тёмной энергии", то она, давя на них со всех остальных сторон,  заставляет их сближаться. Применительно к империям: расширяющийся внешний мир заставляет объединяться народы, находящиеся близко друг от друга.
Во Вселенной между расширением и тяготением существует определённый баланс,: в целом она расширяется, но при этом между телами существует и сила тяготения. Всё зависит от расстояния между ними. Чем они ближе друг к другу, тем больше вероятность, что сила тяготения преодолеет силу расширения. Это подтверждается данными о том, что "тёмная энергия" взаимодействует с обычной материей только посредством гравитации.  То есть, версия о  взаимном экранировании тел весьма логична.

Да, у меня нет доказательств моей версии. Но ведь очевидно, что всё живое так или иначе стремится к расширению - своего влияния, жизненного пространства, познания, умения и т.д. - своей СИЛЫ (количественной и качественной).
Так почему бы не предположить, что источником этой ницшеанской Воли к Власти является "тёмная энергия", которая присутствует-расширяется и во всём живом тоже?
Я приводил примеры научных доказательств того, как количественное расширение переходит в качественное - с образованием новых структур:
https://www.proza.ru/2012/12/31/1191
Да и диалектика говорит о том же: "Количество переходит в качество".
Поэтому не нужно отказываться от идейной опоры на физику "тёмной энергии". Наоборот, именно она даст мировоззренческий фундамент для Ноогресса, идущего на смену зашедшему в тупик Прогрессу:
http://www.proza.ru/2011/09/14/1138
Воля к Власти - это Воля к Жизни, а не к смерти.
Проблема человечества в том, что оно нарушило баланс - Количество поставило над Качеством. Поэтому и рассыпаются-разбегаются смыслы, страны, общества, семьи... - как галактики во Вселенной.

К сожалению, вокруг Кургиняна собрались мракобесы-сектанты, которые, видимо, не дают ему ознакомиться с моими идеями - банят меня нещадно... Идут на те же грабли, по пути советского застоя - ведь именно из-за них между мной и Кургиняном до сих пор нет прямого диалога. Это вредит и ему (он, видимо, заблуждается насчёт "тёмной энергии"), и мне - лишённому поиска истины в споре на эту тему.
В общем, подождём следующего выпуска "Сути времени". Посмотрим - подтвердит ли Кургинян мой прогноз по поводу его заблуждения...

Кургинян: завывая о Добре - служит Злу https://evgggen.livejournal.com/527655.html
Жизнь и смерть от "тёмной энергии" http://natur-christ.livejournal.com/16605.html
Натур-альтернатива двуединой чёрной и красной эзотерике - родрая эзотерика Развитеизма https://evolution-march.livejournal.com/1845535.html
Tags: Бог - Воля к Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments