Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Кургинян идёт в тупик

Оригинал взят у evgggen в Кургинян идёт в тупик
С. Кургинян попал в нелепое положение.
Практически все его оппоненты считают его путинским холуем. А он всячески от этого открещивается, подчёркивает, что - против и власти, и оранжистов одновременно.
То есть - по сути, помогает укрепиться мнению, что поддержка патриотами Путина предосудительна (работает в этом на оранжистов). Но ведь очень скоро ему придётся открыто встать на сторону Путина.
1. На выборах в марте формально победит Путин. Оранжисты начнут протестовать против "нечестных выборов". Кургинян начнёт доказывать, что выборы - честные. Но разве массы поверят и оранжистам, и ему? Народ давно уже привык к мысли, что у нас честных выборов нет, что политики просто используют эту тему как жупел. Либералы, кстати, уже открыто говорят не о выборах, а именно о Путине как своей цели.
2. Либералы создают ассоциацию по контролю за выборами. Кургинян тоже - нечто подобное. Но у либералов есть ресурсы для этого, а у Кургиняна - нет. Думские партии его не поддержат. В итоге данные либералов по выборам формально будут гораздо представительнее данных Кургиняна. Массы если и поверят кому, то - либералам.
А Кургинян будет выглядеть как неуклюжий защитник Путина: структур и данных по выборам - мизер, но требует признать выборы честными.
3. Союзник Кургиняна генерал Ивашов не допущен к участию к выборам. Он УЖЕ считает эти выборы нечестными. Если Кургинян будет настаивать на обратном, то потеряет союзника, не соберёт массы. А если он согласится с Ивашовым, то к чему тогда тратить  силы на контроль за выборами? Ведь и так уже с ними всё ясно.
4. Исходя из вышеизложенного Кургинян просто вынужден будет в решающий момент открыть карты - признаться, что он за Путина. Поскольку упорствовать и продолжать твердить о "честных выборах" в такой ситуации будет потерей лица. Над ним просто смеяться все начнут.
5. Признавшись в своей помощи Путину, Кургинян начнёт объяснять, зачем это нужно - что Путин  меньшее зло и т.д.  Но тогда уже времени на объяснения не будет. Ситуация начнёт обостряться не по дням а по часам. Всё будет на эмоциях. Никто не будет вникать в серьёзные аргументы. Не забудем и об инерции мышления масс - за несколько дней настроения не поменяешь.
То есть - Кургиняна, не пытаясь даже  понять, назовут предателем: два месяца открещивался от Путина, "стыдился" этого, а в решающий момент резко сменил позицию. Это будет выглядеть как виляние под прессом критики - мол, не сумел доказать честность выборов, так принялся выдумывать про меньшее зло.
В итоге Кургинян растеряет всех союзников. Не соберёт массы. Оранжисты будут торжествовать.
6. Как избежать всего этого?  Нужно открыто заявить о Путине как меньшем зле уже сегодня (на самом деле - год назад надо было). Времени - два месяца, люди после думских выборов успокаиваются, можно не спеша и спокойно всё им объяснить. К марту они хотя бы привыкнут к мысли о необходимости поддержать Путина.
Вот набросок аргументации за Путина: http://evolution-march.livejournal.com/650918.html
Да, это может затруднить собирание широкой антиоранжевой коалиции, но лучше медленно стартовать и потом ускориться, чем стартовать быстро, но с гарантией последующего банкротства.

Вот так же я призывал ЗАРАНЕЕ выводить патриотов на улицу - чтобы к  нынешнему моменту не было такого превосходства либералов (уже обернувшегося возвращением тех же выборов губернаторов, чреватых сепаратизмом). Меня за это банили на ресурсах Кургиняна. Теперь - то же самое, банят.... Если Кургинян ЗАРАНЕЕ не начнёт объяснять необходимость помощи Путину - то опять опоздает.
Но тогда времени на исправление ошибок уже совсем не будет...
Tags: Эволюционный Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments