Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Основные ошибки Кургиняна

Оригинал взят у evgggen в Основные ошибки Кургиняна
Кургинян категорически отрицает факт своего сотрудничества с Путиным. Хотя его совместный с путинцами митинг на Поклонной всеми воспринимается именно как такое сотрудничество.  Почему он это делает? Потому что считает признание сотрудничества с Путиным потерей лица для патриота.  Но он не учитывает двух моментов:
1. Сотрудничество бывает разное - патриотическое и холуйское.  Позиция Эволюционного Марша:
"Да - союзу с Путиным! Нет - путинскому курсу!"  Это - не холуйская позиция.
2. Есть радикальная оппозиция, а есть умеренная. Да, первая пока заметнее, но у второй - лучшие перспективы: массовость и т.д. Её лишь нужно разбудить. 

Кургинян или не знает о позиции ЭМ, или против неё, поскольку она противоречит его стратегии: подхвату падающей власти. (Лозунг ЭМ: "Предотвратить смуту, а не победить в ней!") И в том, и в другом случае он исходит из неизбежности падения режима Путина. Да, готов помочь ему упасть попозже, но тем не менее - заранее смирился с новой смутой. Хочет победить в ней. 
Но смута - это огромный риск окончательной гибели ослабленной страны. Это - неизбежные чудовищные лишения народа.
Только авантюристы могут относиться к этому как неизбежности. Настоящие патриоты обязаны сделать всё во избежание смуты - ситуации, в которой власть способна упасть кому-то в руки.
Кстати, далеко не факт, что Кургиняну  удастся подхватить власть, ведь и кроме него будут желающие, в первую очередь - либералы. Начнётся грызня, а то и гражданская война.
ЭМ нацелен на предотвращение смуты. Для этого необходимо поддержать меньшее зло во власти, чтобы не допустить её падения. Для этого может потребоваться гораздо меньше сил, чем для подхватывания власти. Ведь тут предполагается союз с Путиным против оранжистов, а не борьба в одиночку против них после падения Путина.
Но одного разгрома оранжистов мало. Для предотвращения падения власти нужна и смена курса. Это изложено в лозунге ЭМ "Смена курса - без смены власти!"
Силы для того, чтобы заставить Путина сменить курс, ЭМ наберёт при сотрудничестве с Путиным. Его борьба с либералами - не на один месяц, всё это время он будет заинтересован в помощи патриотов. Этим и нужно воспользоваться - путинским пиаром и другими ресурсами. 
Разумеется, гарантии смены курса под давлением ЭМ нет, но есть минимизация рисков для страны - ведь без помощи патриотов Путин вполне может проиграть либералам. Помогая Путину - спасаем страну от "Перестройки-2".
А удастся ли сменить курс - это уже другой вопрос. Здесь всё будет зависеть от массовости ЭМ.
Сейчас главное - отвести страну от пропасти хотя бы на полшага. Здесь никак без союза с Путиным не обойтись.
Кургинян по факту вынужденно (тем самым доказывая правоту ЭМ) именно это и делает, но не признаётся, поскольку не хочет  менять свои прежние установки и терять лицо в глазах патриотов.
Но, как уже сказано, патриоты бывают разные. Кургинян ориентируется на радикалов, но они уже отвергли его. Никаких шансов увлечь их у Кургиняна нет. Для них совместный с путинцами митинг на Поклонной - это несусветный позор. 
Нужно срочно менять тактику - начать ориентироваться на умеренных патриотов. Они относятся к Путину негативно, но не до такой степени, как радикалы. Поэтому они могут поддержать идею сотрудничества с Путиным как меньшим злом - под лозунгом "Да Путину, нет Путину - да меньшему, нет злу!" 
Да, пока умеренные патриоты пассивны, но потенциально этот ресурс перспективнее радикального. Умеренных просто больше. Да и серьёзные люди во власти, бизнесе, общественных структурах скорее поддержат "перестраховочную" идею ЭМ, чем авантюрную идею Кургиняна о подхвате падающей власти.
Кургинян  говорит о тех, кто идут на Болото, прогибаясь под  силу.  Но и сам делает то же самое - идёт на поводу у радикального общественного мнения. Гнётся под радикальных антипутинцев. Поэтому и боится признаться в сотрудничестве с Путиным.
Но оно, повторяю - ОЧЕВИДНО для всех. Поэтому Кургинян - дважды неправ:
1. Идёт  авантюрным курсом к "неизбежной" смуте.
2. Зарабатывает репутацию "плохо замаскированного путинского агента".
 Обе этих ошибки можно исправить принятием позиции ЭМ. Но Кургинян упорно не идёт на это...  
Чёрт побери - да знает ли он вообще об Эволюционном Марше?!
Tags: Эволюционный Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments