Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Category:

Русский патриот - это слесарь Полесов

Печально, но факт:
Ситуация всё больше требует реализации идеи Эволюционного Марша, а патриотам эта идея надоела - даже Д. Тукмаков, способствовавший публикации моей статьи  об ЭМ в газете "Завтра", обвиняет меня в спаме в связи с очередным постом на тему актуальности идеи ЭМ (а потом и вовсе забанил):
http://olly-oxen.livejournal.com/215359.html?thread=2720319#t2720319">http://olly-oxen.livejournal.com/215359.html?thread=2720319#t2720319

В который уже раз вспоминаю слесаря Полесова из "12 стульев":  разобрал ворота для ремонта, встретил проблему, после чего "совершенно к ним охладел". Это, увы, характерная черта русского характера. Об это хорошо писал академик Павлов:

"Все вы знаете, стоит нам увидеть человека, который привязался к делу, сидит над книгой, вдумывается, не отвлекается, не впутывается в споры — и у нас уже зарождается подозрение: “недалекий, тупой человек, зубрила”. А, быть может, это человек, которого мысль захватывает целиком, который пристрастился к своей идее! Или в обществе, в разговоре стоит человеку расспрашивать, переспрашивать, допытываться, на поставленный вопрос не отвечать прямо, — и у нас уже готов эпитет: неумный, недалёкий, тяжелодум! Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налёт. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости, кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжется с представлением о даровитости. А между тем для настоящего ума эта вдумчивость, остановка на одном предмете есть нормальная вещь.
Возьмите в нашей специальности. Как только человек привязался к одному вопросу, у нас сейчас же говорят: “А! это скучный специалист”. И посмотрите, как к этим специалистам прислушиваются на Западе, их ценят и уважают, как знатоков своего дела. Неудивительно! Ведь вся наша жизнь двигается этими специалистами, а для нас это скучно. Сколько раз приходилось встречаться с таким фактом. Кто-нибудь из нас разрабатывает определенную область науки, он к ней пристрастился, он достигает хороших и больших результатов, он каждый раз сообщает о своих фактах, работах. И знаете, как публика на это реагирует: “А, этот! Он все о своём?" Пусть это даже большая и важная научная область: " Нет, нам это скучно, подавай новое”.
Но что же? Эта быстрота, подвижность, характеризует она силу ума или его слабость?
Возьмите гениальных людей. Ведь они сами говорят, что они не видят никакой разницы между собой и другими людьми, кроме одной черты, что они могут сосредотачиваться на определенной мысли, как никто. И тогда станет ясно, что эта сосредоточенность есть сила, а подвижность, беготня мысли есть слабость. Если бы я с высот этих гениев спустился в лаборатории к работе средних людей, я и здесь нашел бы подтверждение этому. <...>"

http://www.fact.ru/www/arhiv13-dr-s2.htm

Кстати, либералы-западники в этом плане как раз демонстрируют западный подход - они "зациклились" на оранжевой теме и поэтому достигают успехов в этом. Они диктуют общественную повестку дня. А патриоты - в отстое.
В лучшем случае - реагируют на оранжевые вызовы. Никаких инициатив с их стороны нет.
Не зря я предлагаю Революцию Русского Духа:
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Минский сговор и синдром слесаря Полесова http://evolution-march.livejournal.com/1355602.html
Попрыгунчики Хазин и Сурков как зеркало русской инфантильности https://evolution-march.livejournal.com/1907362.html
Tags: Русский Марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments