Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Саяно-Шушенский Авось

Авария 17 августа 2009 года не первая авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.Вот в каких деталях описывает разрушенную конструкцию СШ ГЭС начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Минэнерго Павел Хлопенков: «Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. Вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину».



Эти слова были адресованы плотине еще до событий, связанных с гидроударом 17 августа. Саяно-Шушенская ГЭС занимает шестое место в списке крупнейших гидроэлектростанций мира. Но, к сожалению, не является безупречным творением советской гидроинженерии. При строительстве было съэкономлено более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной. Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства "кирпича" и превратилась в чистую "распорку". А на этот режим она не была рассчитана. "На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем".

 

Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб. Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и "все это могло кончиться катастрофой". В эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, на экологические факторы внимания не обращали. СШГЭС - это гигантский "черный ящик", который живет по неизвестным людям законам.

 

Вследствие просчетов проектировщиков после первого паводка в 1986 году дно водосбросного колодца под плотиной было разрушено, ее основание подмыто, а по телу пошли трещины. Плотина была отремонтирована, но ее прочностные характеристики так и не вернулись к расчетным. Трещинообразование плотины продолжается до сих пор. При проектировке плотины не учитывался вариант с затоплением машинного зала. Профессор Владимир Тетельмин, эксперт в гидротехнике, который стал стал одним из авторов закона "О безопасности гидротехнических сооружений", даёт свои комментарии:«В 2006 году запас прочности плотины составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За три года смещение могло вырасти куда больше, чем на 1 мм.

 

По закону надо было срочно снижать нагрузку, но в погоне за прибылью ее, напротив, увеличивали.» Счетная палата РФ предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС еще два года назад, сообщил на совещании в Барнауле глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, проведенная в то время "проверка "показала 85-процентный технологический износ ГЭС". Степашин отметил, что информация об этом была своевременно направлена в правительство и Генпрокуратуру. "Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры", - сказал глава Счетной палаты.

 

Приточность Енисея в 2009 году превысила среднегодовые значения на 10 процентов. В связи с этим с апреля 2009 года Саяно-Шушенская гидроэлектростанция работала с максимально повышенной нагрузкой. В частности, в июне-июле выработка электроэнергии достигала 105 миллионов кВт/ч в сутки. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что на 2 миллиарда выше плана. РусГидро упивалась успехом и жирела на глазах.Но свои "честно заработанные" ни РАО ЕС, ни РусГидро никогда не вкладывали в ремонт и реконструкцию ГЭС. Обветшалое оборудование времён Союза, не смогло выдержать такой нагрузки.

 

Ростехнадзор обнародовал некоторые результаты расследования обстоятельств катастрофы второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты ведомства, осмотревшие место аварии, в которой погиб 71 человек и четверо пропали без вести, отвергли версии гидроудара и теракта и пришли к выводу, что причиной ЧП стали

 

Запредельные режимы работы.

 

Сейсмологи в ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции, что, предположительно, напрямую связано с выходом гидроагрегата в другой режим работы, сообщил в четверг журналистам руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. РИА Новости 27.08.09 13:32 «Частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц. Данные об этом были получены с одной из сейсмостанций, расположенных в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС в поселке «Черемушки».

 

Раньше вокруг ГЭС стояло четыре сейсмостанции, теперь только одна. Если бы все четыре по-прежнему работали, то за счет получения перекрестных данных можно бы было точнее определить, в каком из агрегатов произошел сбой» Многие сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС на условиях анонимности утверждают: «второй гидроагрегат "трясло" несколько месяцев. На агрегате отмечалась повышенная вибрация». Агрегат дважды за ночь пытались остановить. В ночь с 16-го на 17-е агрегат дважды пытались остановить. До 20.30 работал с мощностью 600 МВт, затем мощность была существенно снижена - до 100-200 МВт.

 

В 3 часа ночи 17 августа второй гидроагрегат снова "раскрутили" до 600 МВт на полчаса, затем снизили нагрузку до 200 МВт, а в 3.45 снова подняли ее до 600 МВт. О безразличии говорят и такие факты: "вибрация на втором гидроагрегате никого не удивляла уже лет 10, - рассказывает "Известиям" сотрудник питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС. - Я несколько раз ездил на ГЭС, и каждый раз при пуско-наладке этого агрегата мы подпрыгивали от ужаса. А диспетчер нас успокаивал: дескать, это ничего, это нормально. Даже улыбался как-то снисходительно".

 

Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2. Всё воскресенье 16 августа была сильнейшая вибрация на станции.

 

Существует угроза подмыва плотины СШ ГЭС, поскольку в своё время не был построен туннель для сброса паводковых вод. Построить обводной канал к лету не представляется технически возможным. Сброс воды осуществляется по водосбросу весьма неудачной конструкции. Падающая вода разрушает водобойные колодцы. Вывод, который делает сайт plotina.net, гласит следующее:

 

"На станции за ее историю случилось четыре крупных аварии, имеется угроза подмыва плотины, и она представляет собой реальную опасность для населения нижележащих населенных пунктов, а также для Красноярской ГЭС. Существование этой ГЭС всегда носило характер балансирования на грани катастрофы"

 

Специалисты отмечают, что максимальный зарегистрированный (т.е. реально произошедший) паводок на Енисее давал увеличение притока в водохранилище на 24 000 кубических метров в секунду. Максимальная пропускная способность существующего водосброса (резервный до весны не построят) — 14 000 куб.метров в секунду. Оставшиеся 10 000 кубов в секунду прибывающей воды будет давить на плотину.

 

Весенний паводок может окончательно уничтожить Саяно-Шушенскую ГЭС. 14 января обнародован «Итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года». Среди выводов о безопасности эксплуатации плотины встречается следующее: «Имеются противоречивые мнения о состоянии плотины СШ ГЭС и о характере и последствиях происходящих в ней деформаций, что предопределяет необходимость специального рассмотрения всех факторов техногенного и природного свойства, оказывающих влияние на выбор режимов дальнейшей эксплуатации гидроузла.»И далее: «поручить Министерству энергетики Российской Федерации организовать комиссионную оценку технического состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС с целью выбора безопасных режимов её дальнейшей работы.»

 

У энергетиков с момента аварии не было экспертной оценки состояния плотины! Пока парламентская комиссия не указала на необходимость её провести. Но сейчас провести экспертизу гидроузла уже не возможно: из-за сильных морозов плотина обледенела Как отмечает сайт plotina.net "обледенение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением." И далее цитирование с ресурса: "Во-первых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-вторых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.

 

Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал." "Саяно-Шушенская ГЭС теперь не может быстро отремонтировать водосброс, поскольку кран, используемый для этого, разрушился. Более того, очевидно, что огромная масса льда, наросшая на мосту для него над водосбросом, повредила его, что делает невозможным его дальнейшее использование без ремонта. Конечно, на ГЭС есть краны с длинными выдвижными стрелами, но теперь на водосбросе есть места, куда кран не дотянется.

 

Лед такой массы вряд ли теперь быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Поскольку в этом году из-за сильных снегопадов в Восточных Саянах и верховьях Енисея, паводок ожидается обильным, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой. Обледенение создает также дополнительное, совершенно непредусмотренное в проекте давление на плотину и основание водосброса. Из-за сплошного обледенения водосброса утрачен контроль за его состоянием. Раньше можно было наблюдать за состоянием пазов водосброса, а теперь никто не может сказать, что происходит под этим ледовым панцирем.

 

Может быть, вода уже разрушает пазы водосброса. Это только усугубляет ситуацию в сочетании с невозможностью оценить разрушение основания водобойного колодца". Подведём итоги. Сейчас мы имеем:

 

- Наличие трещины в основании под 70-80% площади

 

- Наличие многочисленных трещин в теле, трещин между плотиной и скалами с левого и правого берегов

 

- Разрушение водобойного колодца при пропуске 37% от возможного

 

- Падение в водобойный колодец ледяной массы (до 50000тонн)

 

- Прирост массы плотины зимой за счет инея (до 50000 тонн без учета водосбросов)

 

- Невозможность пропуска паводка более 14000-15000 куб.м./с Водосбросный колодец отработает за 6 месяцев столько, сколько он работал все свое время, что неизбежно грозит его разбиению. Однажды он был разрушен до 7 метров скального основания, в другой раз до 10 метров.

 

В данный период 6 месяцев возможно не меньшее разрушение колодца, а во время паводка разрушение может составить не менее 30 метров вглубь скального основания плотины, где расположены трещины, образовавшиеся за время эксплуатации.

 

Весной 2010 водосбросам придется пропустить через себя поток не менее 7000 куб.м./с . Официальной информации о грядущих паводках нет и, скорее всего не будет, потому что этой зимой на территории поверхностного водосбора реки Енисей выпало небывалое количество осадков.



Саяно-Шушенский Авось

Саяно-Шушенская ГЭС:
На вид - Колосс, внутри - калека...
Вот-вот придётся МЧС
Заняться катастрофой века...
Плотина символом была
"Советско-Шушенской" державы,
Что точно так же "протекла"
В зените показушной славы...
Конструкторы и там, и тут
Пускали пыль в глаза планете -
Манил "Освобождённый Труд"
В силки, капканы, ямы, сети...
Саяно-Шушенская ГЭС
Вниз по теченью смотрит грозно...
Что делать? Ждать опять чудес
Или закрыть, пока не поздно?!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments