Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Шесть революций Эволюционного Марша

Оригинал взят у evgggen в Шесть китов Эволюционого Марша
1. Выигрыш времени на собирание сил.
Это актуально для всех патриотов - и революционеров, и эволюционистов, и правых, и левых, и т.д. Ни у кого сегодня нет достаточных сил для  взятия власти после падения путинского режима в ближайшее время. А вероятность такого падения очевидна. Кремлёвские либералы при поддержке  уличных оранжистов и Запада вполне реально претендуют на всю полноту власти. Они развалят страну опять за несколько месяцев. Слабые патриоты ничего не успеют им противопоставить. Поэтому обязанность патриотов перед страной и народом (прежде всего страдающим от смут) - помочь путинскому режиму устоять. Путин - это относительно медленная гибель страны, дающая патриотам время на собирание сил.
Как и для чего использовать набранные силы - там начнутся разногласия, но сейчас у патриотов есть уникальная возможность для широчайшей коалиции.

2. Смена курса - без смены власти.
Это актуально только для патриотов-эволюционистов. Два раза в России за последний век меняли курс со сменой власти. Оба раза - развал страны: февраль-17 и август-91. Хотя бы раз нужно попробовать по-другому.  Твёрдой гарантии успеха нет, но это хотя бы шанс. Если пойти на старые грабли (смена курса со сменой власти) - то там уже явная закономерность. Без великих потрясений опять не обойдётся.
Всё зависит от того, насколько серьёзной силой смогут стать патриоты. Если они выведут на улицу сотни тысяч, то общественное мнение склонится на их сторону.  В совокупности с массовым уличным протестом это - мощное давление на власть.  
Тем более, что сил на смену курса требуется меньше, чем на смену власти.  Да и  Путину так или иначе  придётся в чём-то поменять курс, иначе его ждёт участь Каддафи - ведь нынешний курс, пусть и медленно, но неминуемо ведёт к обвалу страны.
В этом вопросе интересы патриотов, России  и Путина частично совпадают. Поэтому прессовать эволюционистов Путин особо не будет.  Тем более, если они помогут ему разгромить либералов. Тем  более, если они применят айкидо-тактику ЭМ:  "За Путина - против кремлёвских либералов!" 
Кстати, сразу кардинальной смены курса  и не требуется - достаточно элементарных небольших шагов от пропасти. В ходе этого ЭМ наберёт силы (добившись первых успехов и набирая популярность в массах)  для более серьёзных действий.

3. Уход от лобового противостояния с властью.
20 лет патриоты пытаются идти в лобовую атаку на власть. Все их попытки кончались неудачами. Власть многому научилась и просто уже не даст созреть радикальным патриотам в серьёзную силу - раздавит в зародыше. Это - патриотический фальстарт. Не имеет значения, как патриоты намерены брать власть - на выборах или на улице, или ещё как-то. В любом случае Кремль упрётся - вплоть до вооружённых методов. Вспомним октябрь-93.
То есть, даже если чудом патриоты и наберут силу на этом пути, то мирно взять власть им не удастся. А это - смута, которую ослабленная страна не перенесёт. 
 Кстати, лобовая атака патриотов на власть может сплотить Путина и кремлёвских либералов против общей угрозы. Нужно играть на противоречиях во власти, идти в обход с фланга или даже с тыла (айкидо-тактика),  а не тупо, хоть и "красиво", бежать в штыковую на танки.

4. Преодоление синдрома "ночи длинных ножей".
Одной из причин распада патриотических коалиций является взаимное опасение патриотов по поводу того, что после победы их нынешние соратники устроят им "ночь длинных ножей" - по  гитлеровскому образцу.
До победы ещё ох как далеко, но одеяло все начинают тянуть на себя с самого начала  - боясь опоздать и упустить инициативу. Правые боятся левых и наоборот. 
В Эволюционном Марше это исключено - ведь взятие власти не предполагается. У власти останется Путин, это и послужит гарантией от "ночи длиных ножей". Так что патриоты смогут безбоязненно объединиться - для смены курса. 
Да, возникнут разногласия (не кровавые!) по поводу нового курса,  но по самым актуальным моментам  (ВТО, НАТО, ювеналка, Чубайс и т.д.) склок не будет.  Сейчас главное - отвести страну от пропасти, а там спокойно разберёмся, куда ей идти. 
Путин - гарант стабильности не только в стране, но и в патриотической оппозиции.

5. Идея как лидер.
До сих пор все коалиции строились или с единоличным лидером, или с коллегиальным руководством. Но в первом случае всё упиралось в личные амбиции и раздоры, а во-втором - в отсутствие конкретной главной идеи.
"За всё хорошее!" - при коллегиальном руководстве ведёт к разному пониманию этого хорошего, к демагогии, к склокам и затуханию движения.
Оранжисты этой зимой попробовали по-другому:  выдвинули конкретный лозунг "За честные выборы!" при коллегиальном руководстве. И достигли немалого успеха. Но у них есть минусы: идея честных выборов - временная, сейчас они уже в кризисе по поводу новой идеи для объединения. "Россия без Путина!" - это негатив, а позитива нет.
Идея ЭМ "Смена курса - без смены власти!" - долгосрочная идея. Эволюционная смена курса - это надолго. Единственные, кто могут отколоться от ЭМ - это революционеры, поддержавшие тезис о выигрыше времени. Но даже и это произошло бы не скоро - стать серьёзной силой сегодня ни у кого быстро не получится. 
Как будет руководить идея-лидер ЭМ:
Она будет автоматически отсекать от движения крайности - тех, кто против смены курса (путинских холуев),  и тех, кто за смену власти (смутьянов).
Когда кого-то отсекает лидер-человек - это обидно, а когда лидер-идея, под которой ты сам подписался и от которой потом отошёл - то "ничего личного".
Если идея-лидер чётко сформулирована и привязана к актуальной политике, то она сможет помочь коллегиальному руководству  быстро реагировать на вызовы, а также избежать идеологических разногласий. 
Например, сейчас опять муссируется тема выноса Ленина из Мавзолея.  Многие правые - за, все левые - против.
В Эволюционном Марше такой проблемы не будет: и левые, и правые во избежание раскола патриотов и политической дестабилизации отложат идеологические споры на потом.  Принцип "Без смены власти" заставит участников  ЭМ  выступить за мораторий на тему Мавзолея.  Ещё яснее об этом говорит другой лозунг ЭМ: "Предотвратить смуту, а не победить в ней!"

6. Революция-Рационализация Русского Духа.
Эволюционный Марш - это отрицание русского  пофигизма:  "Лучше перебдеть, чем недобдеть" и "Предотвратить смуту, а не победить в ней" вместо "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" и "Долой царя, а там авось как-нибудь".
 А также отрицание крайнизма - Золотая Середина между рабством и смутой.
Рациональных и ответственных патриотов в России не так уж мало, но  им некуда пойти - даже Кургинян и тот уповает на авось, намереваясь подхватить власть в момент падения (потому и не хочет помочь Путину устоять), хотя ситуация падения режима - это уже смута. 
Концепция ЭМ лучше всякого кадровика отсечёт от движения всяческих радикалов. Это - революционное решение кадрового вопроса.
Это - лучшая гарантия от потрясений в случае успехов ЭМ. В кои-то веки здравомыслящие люди России получат своё  политическое объединение. 
Кстати,  недавно была попытка создания такого объединения - партия "Родина: Здравый Смысл". Но во-первых, её возглавили радикалы-антипутинцы  Делягин, Баранов и Калашников (с претензиями Делягина на единоличное лидерство), а во-вторых, там не было  чёткой идеи в ппане политической актуальности. Очередное "За всё хорошее!" 
Поэтому неудача данного  проекта закономерна.

Итак, все шесть новаций ЭМ - это революционные новации. Это - революция против революционных догматов. Политические революционеры - это слишком банально, традиционно - "консервативно"! -  для России. А вот оппозиционеры- эволюционисты - это впервые.
Эволюционный Марш - это революция против революции.  Революционная эволюция против традиционной революции.
Не путать с контрреволюцией - тут речь не о сохранении старого курса. 
Эволюционный Марш - это инструмент Русского Развития.
Subscribe

  • Оранжевые клещи

    Немцов - оранжист "снизу", Чубайс - "сверху" Чубайс выступил в поддержку Немцова:…

  • Четвертование Чубайса

    Че против Чу Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени генерального…

  • Рыжая модернизация

    Загадка Русского Развития Как испоганить Сколково В Развития Осколково? Для Запада кто "серый прайс" Составит лучше всех? ......

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments