Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

О бесхребетности русских националистов

Оригинал взят у evgggen в О бесхребетности русских националистов
П. Раста клеймит нацдемов:
http://haile-rastafari.livejournal.com/68701.html

Раста практически повторяет мои аргументы из нашей с ним прошлогодней дискуссии о русском единстве. Тогда он категорически утверждал, что русское единство превыше всего. А теперь - моими словами - что нельзя быть едиными с нацдемами.
Казалось бы - отлично. Но на мой прямой и конкретный вопрос "Готов ли он пойти с нацдемами в едином РМ-2012?" - Раста ответил, как всегда, когда загнан мною в угол - "включением дурки".

Зачем нужен раскол Русского Марша (написано весной-2012):

1. Раскол РМ прекратит помощь национал-патриотов национал-оранжистам в деле развала страны. Лидирующие позиции в РМ сейчас у национал-оранжистов. У них СМИ, структуры, финансы, негласная поддержка кремлёвских либералов. Именно они снимают сливки с массовости и широкого представительства РМ в течение всего последующего года. "От имени всего русского национализма" подмахивают либералам на Болоте.
2. Два РМ по 15 000 лучше, чем один в 30 000. Массовость в целом та же, а пиар - вдвое больший. В новостях покажут оба РМ, да ещё и будут вынуждены сказать о расколе РМ, а значит, и хотя бы в двух словах объяснить причину. То есть, внутренние споры между националистами будут вынесены на широкое общественное обсуждение. Националисты тем самым навяжут обществу свой дискурс. Все будут вынуждены обсуждать различия между национал-оранжистами и национал-патриотами. Сейчас просто скажут - "прошёл РМ", а там этим не обойдутся.
Кстати, общая массовость двух РМ может быть и больше, чем одного, поскольку многие ранее сидевшие дома, пойдут поддержать свои РМ - будучи привлечены скандальным расколом. А скандал будет немаленьким.
3. Как известно, конкуренция - лучшее средство для успешного развития. Два РМ начнут конкурировать между собой, и это мобилизует их на полную катушку. Одно дело - привычно пройтись в ритуально-праздничном РМ, и совсем другое - пытаясь превзойти конкурентов массовостью. Самая ожесточённая конкуренция - внутривидовая. То есть, раскол РМ поспособствует резкой активизации русских националистов.
4. Русский национализм весьма популярен в народе. Но РМ собирает ничтожные 20-30 тысяч. Причина - в том, что народ не забыл ещё лихие 90-е, и очень неодобрительно относится к либералам, протестующим против Путина. А значит - и подозрительно косится на РМ, в котором лидируют (да хоть и просто присутствуют) национал-оранжисты.
Если национал-патриоты пойдут отдельным РМ, то массы вполне могут примкнуть к ним - не боясь новой смуты.

Таким образом, раскол РМ принесёт русскому национализму только плюсы. Есть лишь один минус, да и тот условный:
На первых порах национал-патриотический РМ может быть менее массовым, нежели национал-оранжевый. Просто в силу инерции лидерства национал-оранжистов. Но тут уж надо проявить силу воли, тут и проявится, кто есть кто. Появятся новые лидеры и новые идеи.
Кстати, Дёмушкин недавно разочаровался в сотрудничестве с либералами. Так что он вполне мог бы пойти в национал-патриотическом РМ. Тогда РМ разделится примерно поровну.
Сторонники единства РМ имеют только один аргумент - мол, раскол РМ деморализует националистов, ввергнет их в апатию. Но я уже объяснил, что будет ровно наоборот - произойдёт резкая активизация.
Пример: раскол революционеров в начале 20 века на большевиков и меньшевиков способствовал резкой активизации революционного движения в целом.

Итак - убойный вопрос П. Расте:

Вы согласны идти с нацдемами в едином Русском Марше-2012?

Убойный - потому что Раста настолько пафосно порвал с нацдемами, что как теперь ему идти с ними вместе в одном марше - с теми, кого он справедливо зовёт русофобами?
Он скажет - в одном марше, но в разных колоннах?
Но ведь сам он обвиняет националистов в том, что они идут на Болото одним маршем с либералами, пусть и отдельной колонной.
ТО есть, эта отговорка не работает.
А больше отговорок просто нет. Вот и вынужден Раста дурковать в ответ на этот мой убойный вопрос.
Правду сказать не может - боится обвинений в расколе Руского движения (для него тусовка превыше всего), а соврать - не получится. Потому что я загнал его в угол этим вопросом.

Напоминаю мнение Расты о нацдемах и расколе Русского движения:

"Один соратник на днях горестно заметил, что, мол, моя деятельность в последние полгода "направлена на раскол национального движения" (тм). Что, дескать, это плохо и наверное я "скатываюсь к путинизму" (тм). Ответь мне, брат, ты что, вот с ЭТИМИ хочешь единство сохранить? Ты что, ИХ националистами считаешь? Да здоров ли ты вообще?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments