Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Воля к Власти как инструмент Бога

Оригинал взят у evgggen в Воля к Власти как инструмент Бога
Почему Бог сотворил мир за 6 дней? Я уже писал об этом:
http://evolution-march.livejournal.com/1052342.html

Но в свете последних моих изысканий  http://natur-christ.livejournal.com/11518.html  у меня родилась ещё мысль. Сначала - цитата из данного текста:

Возникает вопрос (у верующих): что же это за Бог, который не имеет разума (хотя и творит его) и не является личностью (сидящей на облаке)?
Я изложил светскую версию Бога (она должна стать научной теорией со временем), а на религиозный язык пусть её переводят богословы. Пусть, например, считают Богом то, что "глубже" Воли к Власти - то, откуда она, возможно, происходит.
Может быть, там есть и Божественный Разум, и Божественная Личность. А Воля к Власти - её инструмент.
Поскольку я ничего об этом не знаю - то не буду этого отрицать.
Но в любом случае, повторяю: что бы там ни было "глубже" или "выше" Воли к Власти - именно она является Богом, доступным для понимания на данном этапе развития человеческого разума. В любом случае - это поиск (первый этап?) Бога в истинном направлении.

В этом может быть примирение научного познания мира и религиозной веры в Бога: неверующие считают Волю к Власти Богом, а верующие считают её инструментом Бога для творения мира.
Главное, что мировоззренческие принципы, проистекающие из концепции Воли к Власти - будут одни и у неверующих, и у верующих.

Шесть дней Бог за работой - занимается своим основным делом, из-за чего и зовётся Богом-Творцом. А в седьмой день у него - выходной.
Так не является ли это указанием на то, что шесть дней - это символ Воли к Власти (имеющей шестеричную символику), которая   является инструментом Бога для творения мира?
Шесть дней Бог использует шестеричный инструмент, а седьмой день нужен для указания на то, что Бог - отдельно от этого инструмента, что Воля к Власти - сама по себе ещё не Бог. 

Думаю, что такой подход вполне удовлетворит новых христиан - натур-христиан (опирающихся не на евангельское непротивление, а на текст Апокалипсиса).
С одной стороны - они не против научного подхода к познанию Бога (со временем доказательств тут станет предостаточно, и отвергать их будет неразумно. Всё-таки 21-й век на дворе ).
А с другой стороны - можно продолжать верить в "непознаваемого Бога", для которого всесильная Воля к Власти - это всего лишь инструмент.

Кстати, о Разуме:
Воля к Власти приводит материю к разумным формам, но сама разумом не обладает (только расширение). Но её держит в руках (как инструмент)  Бог с Божественным Разумом. И он планирует человеческую историю. И согласно этому плану, возможно, со временем человеческий разум достигнет высот Божественного Разума. Видимо, это и будет победой Царства Божиего.
В общем, тут масса версий у верующих  может появиться - после принятия концепции Воли к Власти как инструмента Бога.

Итак, для неверующих Воля к Власти - это Бог (как основной Закон Природы). Для верующих - инструмент Бога.

Что ещё может примирить науку и религию?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments