Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Теория Большого Вихря: новые аргументы

Оригинал взят у evgggen в Теория Большого Вихря: новые аргументы
Ещё доказательства теории Большого Вихря:


Тёмный пото́к — название, данное возможному согласованному движению скоплений галактик, обнаруженному в 2008 году при исследовании реликтового излучения.
Согласно стандартной космологической модели движение групп галактик должно быть беспорядочным и хаотичным. Однако, анализируя трёхлетние данные WMAP, используя кинематический эффект Сюняева — Зельдовича, авторы исследования (Александр Кашлинский, Фернандо Атрио-Барандела, Даниел Коцевски и Харальд Эбелинг), опубликованного в Astrophysical Journal[1], нашли свидетельство общего движения по крайней мере 1400 скоплений. По мнению этих астрофизиков, причиной возникновения тёмного потока может служить воздействие массы, которая в настоящее время находится за пределами видимой части Вселенной. Кроме этого, может существовать и более экзотическое объяснение: поток может объясняться наличием параллельной вселенной, с которой на момент Большого Взрыва наша была запутана (в квантовом смысле)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%B8%EC%ED%FB%E9_%EF%EE%F2%EE%EA

Кашлинский по-прежнему утверждает, что аномалия, вероятно, вызвана неравномерной структурой самого пространства-времени в период перед космической инфляцией (Cosmic inflation), то есть в первые мгновения после рождения нашего мира. Это противоречит логичному представлению, что любые флуктуации в том новорождённом сверхплотном образовании, которое стремительно раздулось, образовав видимый мир, должны быть хаотичными, случайными и потому не могут иметь каких-то предпочтительных «направлений».
http://www.membrana.ru/particle/1975

Ось зла (англ. axis of evil) — гипотетическая протяжённая область («ось» вселенского масштаба), вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной. Само название феномену было дано космологом Жуаном Магейжу, изучавшим реликтовое излучение — в процессе наблюдений за «тёплыми» и «холодными» областями флуктуаций реликтового излучения Вселенной он выявил, что эти флуктуации реликтового излучения на самых больших масштабах расположены не случайным образом, а относительно упорядоченно — в частности, оси квадрупольной и октупольной компонент разложения карты температур реликтового излучения практически совпадают.

В середине прошлого века космологи (одному из первых эта идея пришла в голову Георгию Гамову) предположили, что после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, должно сохраниться слабое остаточное излучение. Именно его в 1965 году обнаружили американские учёные Пензиас и Уилсон (а в 1978 году получили за это Нобелевскую премию по физике). И в общем с этим реликтовым излучением не было никаких особых проблем, пока точность приборов не достигла некоторого порога, за которым в 2005 году английские астрофизики обнаружили удивительный феномен. Картина распределения реликтового излучения, вместо ожидаемого случайного распределения чуть более и чуть менее «горячих» областей, разбросанных в произвольном порядке по Вселенной, оказалась упорядоченной в определённом направлении. Эта картина получила звонкое прозвище «оси зла», хотя, конечно, если и причинило чему-то неприятность, то только фундаментальному принципу изотропии пространства, или, проще говоря, представлению о том, что Вселенная, в сущности, одинаковая, в каком бы направлении на неё ни смотреть. Если же космическое излучение имеет какую-то ориентацию, то вместе с этим принципом придётся избавиться и от имеющихся у современной космологии представлений об истории Вселенной.
http://2012over.ru/nerazgadannie-tajjni-kosmosa.html

Да, направления "Тёмного потока" и "Оси зла" не совпадают, но оба явления доказывают главное - пространство Вселенной неоднородно, как должно быть по теории Большого Взрыва. А вот теория Большого Вихря как раз может объяснить неоднородность Вселенной - ведь вихревое движение и само неоднородно.
А. Кашлинский прямо говорит о том, что уже в самом начале Вселенная имела неравномерную структуру.
В этом плане наибольший интерес представляет "Ось зла" - поскольку она расположена как раз по оси Вселенной: по оси Большого Вихря?
Тем более, что это явление заключается в перепаде температур, а вихревое движение как раз и делит жидкость по разным температурам - в центре холоднее, по краям теплее.
То есть, и там, и там - температурная тематика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments