Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Целятся по Путину - бьют по России

Оригинал взят у misssing_link в По ком звонит этот колокол?
Poo, but not Winnie
Поразительно, что совершенно без внимания российской публики осталось одно в общем-то беспрецедентное событие.

Я имею в виду задержание личной охраны и секретарей Путина вооружёнными иностранными спецслужбами, а также попытка задержания главы МВД Лаврова в присутствии самого Путина в Дурбане. Британскими спецслужбами, я бы сказал. Потому что Дурбан это Южная Африка. Я писал об этом здесь.

Но я бы не стал вспоминать об этом снова - если бы не одна важная вещь, о которой скажу чуть позже. И если бы не раздутый на весь мир скандал со "случайным" включением президента (всё-таки пока ещё) Путина в "список преступников" спецслужбами соседней Финляндии. Это было сделано абсолютно демонстративно - никто не слетел с должности даже формально. И если бы не расписанные распоследними матами голые бабы, брошенные на Путина в Германии днём раньше, которые кажутся смешными только если не понимать, что Путин, как ни крути, - главное официальное лицо (или если хотите, морда) нынешней России. Бабы с матами действительно смешные, вместо них могли бы привести возбужденных правозащитников с плакатами, которые облили бы Путина красной или чёрной краской - но смешные "бабы с матами" на самом деле были акцией максимального презрения к Путину. Если кто понимает этот язык. К нему не обращаются с лозунгами - его посылают матом. Нам смешно, потому что мы давно не ассоциируем Путина с Россией.

Но это не совсем та важная вещь, о которой я хотел бы рассказать. Я хотел бы вернуться к событиям в Дурбане. К "серному запаху горбачевского Фороса", которым внезапно провеяло от изолированного вдруг от охранников Путина и окруженного вплотную британскими южноафриканскими автоматчиками Лаврова, теснимого ими в сторону от Путина. Это факты, так было. Можно, конечно, заметить на это спокойным, меланхолическим тоном: "Ничего удивительного. Проводятся глобальные учения по задержанию преступника Пу. В Финляндии отрабатывали информационный аспект, в ЮАР - силовой. Изоляция охраны с последующим захватом фигуранта. Если бы Пу хоть один день работал в КГБ - он давно бы сделал выводы, что вне России он уже фактически в гаагской тюрьме..." Ну да, мало ли что анонимы в комментах пишут.


Нет, самое важное, что поразило меня - это комментарий на события в Дурбане, написанный российским дипломатом, работающим в одной из ключевых стран одного весьма важного и неспокойного региона. То есть человек пишет буквально следующее о реакции МИДа на случившееся в Дурбане: "Cмешно, но не окружению Путина. Они там явно на эмоциях сейчас. Цивилизованный мир дает весьма явственные знаки ботоксному нацлидеру о делигитимизации. Важен не факт внесения, а то что раструбили об этом на весь мир. Не верите - спросите любого компетентного мидовца, он вам расскажет. Как бы вам не хотелось продолжения банкета, а лавочку-то прикрывают большие дяди. Вова медленно но верно движется на свидание с Каддафи и Чавесом." То есть это не личное мнение анонима - человек на службе и на 100% предан своей стране - а это гораздо хуже: это профессиональная экспертная оценка. Ибо он в курсе. И из тех, кто владеет соответствующей информацией, так говорят многие.

Что же? Путин сегодня - независимо от того, плох он или хорош на самом деле - это уже "кровопийца Николашка" образца начала 1917 года? Не кажется нам так? Я же говорю, нам всё равно, потому что мы давно не ассоциируем Путина с Россией. Хотя подсознательно понимаем, что он и есть, увы, верховная власть в стране. При этом, несмотря на радикальные претензии к Путину, к Медведеву и "эпохе его правления" у Принимающих Решения претензий нет.

Но меня есть один тревожный вопрос. Без всяких разглагольствований на тему "как делают путинистом" и проч. Просто короткий вопрос. Мы понимаем, по ком звонит колокол? И хорошо представляем, что будет дальше?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments