Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Своим Умом понять Россию!

А. Степанов и К. Душенов:
http://www.dushenov.org/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Очень важный момент затронут в конце - выбор между идеализмом и рационализмом. Степанов справедливо говорит о том, что идеалистические стремления в России часто оборачиваются крахом. Надо ставить перед собой реально достижимые цели и двигаться к ним осмысленно, порою очень медленно - с учётом возможностей. Кто хочет всего и сразу - не получает ничего.
Спроецируем на нынешнюю внутриполитическую ситуацию:
Большинство патриотов требует немедленную революцию, русскую диктатуру и т.д. Такой идеализм может кончиться или разгромом патриотов в зародыше, или очередным обвалом страны в случае успеха радикалов (именно политический идеализм радикалов обвалил страну в 1917-м и 1991-м).
Третьего тут не дано. Ни у патриотов сегодня нет возможностей для такой большой цели, ни у ослабленной страны.
Поэтому остаётся только рациональный путь - смена курса шаг за шагом. И - без смены власти.
Это - путь Эволюционного Марша.
Но для этого требуется рационализация русского менталитета. Нужно отказаться от формулы "Умом Россию не понять":
В сочетании с "Аршином общим не измерить" эта формула противопоставляет рационализм русской особости. Рационализм отождествляется с западнизмом, тем самым патриотизм разводится со здравомыслием. (А. Проханов: "Патриотизм - понятие иррациональное")
Но что рационального (разумного) в западном культе потребления, наживы, разгуле толерантности и т.д.? России нужен настоящий Рационализм, и это ничуть не противоречит её особому пути. Это можно высказать так: "Своим Умом понять Россию!" Своим, а не западным. Умом с большой буквы.
(Впрочем, даже ущербный западный рационализм помог европейцам достичь высот философской мысли. У русской "философии" (точнее - философствования) нет ни одной цельной философской концепции. Прав академик Павлов: не умеем сосредоточиться, проникнуть в суть вещей, порвать с догмами и т.д.)
Кстати, о патриотизме: страна, пренебрегающая патриотизмом, неминуемо приходит в упадок, что приводит к ухудшению жизни граждан. Таким образом, их патриотизм - это разумный, рациональный выбор. Точнее - их разумный эгоизм не противоречит Долгу перед Отечеством. Это - следствие оптимального баланса духовного и материального.
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Итак, главное сегодня - это отвести страну от пропасти хотя бы на полшага, а не пытаться сразу от края пропасти взмыть соколом в небеса. А для эволюционной смены курса необходимо рациональное мышление. То есть - нужно вытеснять радикалов из патриотических структур. Произвести Естественный Отбор - ведь в природных условиях всё живое выбирает оптимальный вариант движения, согласно Принципу наименьшего действия (проявлению Вселенской Воли к Власти):
http://evolution-march.livejournal.com/1070152.html

Да, можно сослаться на положительный опыт идеалистов, героически строивших великую державу и воевавших за неё. Это верно (впрочем, не всегда), но в плане смены курса опыт идеалистов в России - только отрицательный.

Своим Умом понять Россию!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments