Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

День России 2 сентября - День основателя Киевской Руси

Оригинал взят у evgggen в День России 2 сентября - День основателя Киевской Руси
Ещё аргумент в пользу Дня России 2 сентября:

2 сентября – День памяти князя Олега.

Летопись рассказывает, что 2 сентября 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. – Царьград) заключил договор с Византией.Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда. Во время правления (882—912) Олег сделал, казалось бы, невозможное — объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь.

То есть, 2 сентября - ещё и День памяти основателя Киевской Руси, откуда и пошла Россия.
Немаловажно и то, что речь тут о Киеве - ведь новый День России подразумевает стремление к возрождению Большой России, то есть - и с Украиной тоже.

Кстати, князь Олег, хоть и язычник (и даже волхв) - должен быть люб и православным:

"Блистательное правление Вещего князя продолжалось целых 33 года. Именно при нем Русь стала мировой державой: ее границы простерлись от моря и до моря, а княжий щит красовался над воротами поверженного Царьграда. И именно в эти годы русский народ обрел величайшее свое сокровище, по значимости превосходящее силу любого оружия, - письменность!
Факт, не подлежащий сомнению: летописная статья о создании славянской письменности сопряжена в "Повести временных лет" с правлением князя Олега Вещего, который ни при каких условиях не мог быть непричастным к сему воистину эпохальному событию отечественной истории, сравнимом разве что с принятием христианства...
...Но в том-то и состоит величие Олегова деяния: оставаясь непреклонным язычником, он сумел разглядеть в славянской письменности, созданной двумя христианскими монахами, спасительный свет маяка на пути дальнейшего цивилизационного развития Российской Державы."
http://www.shaping.ru/MKU/deminart10.asp

Нельзя забывать и о том, что христианские церкви в русских городах были уже при Олеге, что говорит об отсутствии гонений на христиан.
То есть, 2 сентября объединяет не только Российскую империю с Советским Союзом (через Сталина), но и языческую эпоху с христианством (через "вещего Олега").
Неспроста марш на стихи Пушкина "Песнь о вещем Олеге" стал неофициальным гимном русской дореволюционной армии, а позже - белогвардейским маршем.
Обо всём этом нужно помнить, празднуя новый День России 2 сентября.

Подробнее о Дне России 2 сентября:
http://www.proza.ru/2010/09/02/268
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments