Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Православный фанатизм - во вред православию

Оригинал взят у evgggen в Православный фанатизм - во вред православию
Обсуждение новой даты Дня России на РНЛ:
http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/05/datu_prazdnika_dolzhno_opredelit_istoricheskoe_soobwestvo_s_uchetom_narodnogo_mneniya/

Как и следовало ожидать - православные "тянут одеяло на себя": хотят, чтобы новая дата Дня России была связана с православием. Два варианта у них - День Крещения Руси 28 июля и День основания Российской государственности 21 сентября ("День призвания варягов", произвольно привязанный к празднику Рождества Богородицы).
Подробно по этим датам:
http://evolution-march.livejournal.com/1158253.html

Главная ошибка православных радикалов в том, что они отстали от жизни - в информационную эпоху пытаются нагнуть под себя всех неправославных, как раньше - ломая об колено. Но сейчас люди - грамотные, имеющие свои мнения, обладающие информацией, умеющие спорить и объединяться. Сегодня не загнать всех в русло одной идеологии.
Православный День России - это фактически объявление России клерикальным государством. Против этого восстанут атеисты, язычники, мусульмане и т.д. Более того - даже многие православные будут против такого радикального насаждения православия. Не секрет, что большинство тех, кто считается православными - даже в церковь не ходят.
Им чужд православный пыл, который демонстрируют сторонники православного Дня России.
То есть, ярые ревнители православия рискуют восстановить против своей веры не только её давних оппонентов, но даже и умеренных православных - оказывают православию медвежью услугу.
Тоньше, гибче, умнее нужно пропагандировать православие сегодня - чтобы люди сами шли в лоно РПЦ, а не насильно были согнаны в клерикальное государство, символом которого является православный День России.

Если православные поддержат внеидеологический День России 2 сентября, то покажут свою спсобность к компромиссам. Это облегчит их диалог с неправославными. А значит - уменьшится риск идеологической розни, которая раз за разом приводит Россию к смуте.
Нужно понять простую истину: идеологии приходят и уходят, а государство российское должно стоять вечно - как сосуд, наполняемый разными винами. Треснет сосуд - не будет ничего, в том числе и православия.
Отсюда вывод: умерить православный пыл - полезно для самого православия.
Логическая цепочка:
Православие невозможно без народа - народ невозможен без государства - государство невозможно без народного единства - народное единство невозможно без компромиссов.
Сводим концы логической цепочки: православие невозможно без компромиссов.
Внеидеологический День России 2 сентября - это и есть тот самый компромисс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments