Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Навального раскручивает не Путин, а кремлёвские либералы

Оригинал взят у evgggen в Навального раскручивает не Путин, а кремлёвские либералы
Многие считают, что Навальный допущен к выборам для повышения явки - для легитимизации Собянина.

1. Большинству избирателей плевать на то, участвует Навальный в выборах или нет - это аполитичные обыватели. Для них в начале сентября важнее дачи. Да и предвыборная кампания шла в августе - в период политического затишья.
2. Участие Навального повысило явку только политически активных граждан, а большинство таковых сегодня - это сторонники Навального и прочих болотных лидеров. То есть, общая явка повысилась чуть-чуть (активных - меньшинство), а Навальный при этом стал политиком федерального уровня, да ещё и команду себе сильную приобрёл на этих выборах. И спонсоров. Нужна ли Собянину легитимизация такой ценой?
И главное - нужно ли это Путину? Ведь Навальный - предводитель толпы, яростно ненавидящей Путина. Путин не самоубийца, чтобы ради легитимизации Собянина готовить себе участь Каддафи.
3. Нужна ли Путину вообще легитимность Собянина? Ведь теперь Собянин - избранный, а не назначенный мэр. Он был связан с "Альфа-Групп" Фридмана - с антипутинскими силами, финансирующими Болото. Вдруг он вспомнит старые связи и однажды откажется разгонять антипутинские митинги?
На фоне того, что Собянин - избранный мэр, не так уж и важно - легитимные были выборы или нет, много он процентов набрал или мало. Главное, что формально он Путину уже не подчиняется.
Нужно это Путину? Нет.
4. Зачем же Путин пошёл на всё это - сначала на возвращение губернаторских выборов (под напором Болота), а потом и на внеочередные московские выборы, да ещё и своего врага Навального поднял на федеральный уровень? Повторяю: Навальный - лидер антипутинской улицы. Это не шутки.

Только одно логичное объяснение - Путина заставили пойти на уступки либералам. Надавили на него на Болоте и под кремлёвским ковром. За всем этим стоит Запад, поэтому всё это серьёзно. В свете этого заигрывания Собянина с Навальным выглядят для Путина вполне угрожающе.
Он прекрасно обошёлся бы без всего этого - ну, покричали бы либералы, как обычно, и всё. А теперь у Путина серьёзные проблемы - независимый Собянин, раскрученный Навальный, структуризация и мобилизация болотной массы (выборы помогли) и т.д.

На кого ему опереться - на охранителей? Опыт показывает, что они два раза проиграли страну - за счёт того, что своим холуйством потеряли авторитет в народе, желающем перемен.
ОНФ, "Родина" и т.д. - всё это лишь видимость народной поддержки.
Опереться Путин мог бы только на Эволюционный Марш, чей лозунг "Смена курса - без смены власти" имеет наибольшие перспективы: большинство хочет перемен и при этом не хочет смуты.
Если ЭМ не состоится - велика вероятность того, что Путин сольёт страну либералам: уйдёт в отставку или станет Ельциным-2.

Станет ли Путин Ельциным-2? http://evolution-march.livejournal.com/1185457.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments