Евгений Шнуровский (evgggen) wrote,
Евгений Шнуровский
evgggen

Манифест нового патриотизма

Оригинал взят у evgggen в Манифест нового патриотизма
В России патриотизм традиционно связывают с державничеством - служением государству. С появлением этнического национализма (служением народу) эти два понятия как правило противопоставляются друг другу,  в лучшем случае - объединяются под названием "национал-патриотизм". То есть, даже и тогда имеют разные смыслы.
Решить проблему розни между державниками и националистами путём вытеснения националистов с политической арены уже невозможно: этнический национализм (стихийный и политический) - это всерьёз и надолго.  В информационную эпоху такие масштабные явления "под плинтус"  уже не загнать. Поэтому надо искать возможности для компромисса - поскольку русский раскол смертельно опасен для русского народа и для России в целом.

1. Истинное понятие патриотизма

"Патриос" - в переводе "отечество", то есть - "страна-наследие отцов". Нельзя отождествлять патриотизм только с государственничеством. Ведь наследие отцов - это не только государство, но и потомки: продолжение народа. То есть - кровная, родовая, ЭТНИЧЕСКАЯ составляющая в этом понятии очевидна.
Отечество - это и народ, и государство (строй)  ВМЕСТЕ. То есть - это страна. Россия - это не только государство, но и её народы, в первую очередь - русский.
Отсюда формула нового - настоящего - патриотизма:

Патриот = националист + державник

2. Пример заблуждения в этом вопросе:

Известный националист А. Севастьянов считает, что национализм - это высшая степень патриотизма. То есть, национализм он ставит выше традиционной державности - мол, державники-интернационалисты (православные, советские и т.д.) стоят на низшей ступени по сравнению с державниками-националистами). Но многие державники с этим не согласятся. Они могли бы согласиться с равновесием в этом вопросе - как и многие здравые националисты, понимающие, чем опасно "перетягивание одеяла на себя" (с другой стороны, и среди державников есть подобное высокомерие - только уже, разумеется, по отношению к националистам).
А равновесие - как раз в формуле нового патриотизма: национализм и державность на равных образуют двуединое понятие патриотизма.
Это - компромисс между националистами и державниками. Иначе - их вечная грызня на радость русофобам всех мастей.
Кстати, слово "патрио" Севастьянов переводит неверно - как "Родина - место рождения" (русский может и в Африке родиться). Сознательно запутывает вопрос - ведь наверняка знает, что "патер" - это "отец" (соответственно - "отечество").
Так что неслучайно он призывает к отделению Чечни, Ингушетии и Тувы - его сепаратистские взгляды созвучны его пренебрежительному отношению к державничеству.


3. О настоящих националистах и державниках

Настоящий русский националист (этнический) обязан быть российским державником - поскольку от развалов российского государства больше всех страдает русский народ.
Настоящий российский державник обязан быть русским националистом (этническим) - поскольку без процветающего русского народа российская государственность обречена на крах.
Эти два положения совпадают с истинным толкованием понятия патриотизма: "Патриот = националист + державник".
То есть, настоящие националисты и настоящие державники - это и есть новые - настоящие - патриоты.
Новое понимание патриотизма поможет в борьбе против деструктивного национализма с одной стороны и холуйского державничества с другой. Послужит оздоровлению националистов и державников.

4. О вредности термина "национал-патриотизм"

Вопрос: зачем новое понимание патриотизма, если уже есть понятие национал-патриотизма, которое объединяет националистов и державников?
Ответ: многие державники-интернационалисты называют себя патриотами. Это - обман и даже самообман: попытка с помощью благозвучного термина скрыть свою антипатриотическую сущность. Если бы они были лишены такой возможности (в случае принятия обществом нового смысла патриотизма), то были бы вынуждены называть себя теми, кто служит государству. А государство (строй, режим) ведь и антинародным может быть. В таком случае легче было бы убедить их в необходимости  принять национализм - легче было бы разоблачить их уловку.
То есть, нынешнее неверное толкование патриотизма на руку порой даже и откровенным русофобам. Отсюда и появление слова "поцреоты" - зачастую оно применяется обоснованно.

5. Националист - русский, державник - российский, патриот - русский=российский

Поскольку патриотизм включает в себя русский национализм и российское державничество, то логично равное применение к патриотизму прилагательных "русский" и "российский". В зависимости от контекста. Например, в сфере национальной проблематики - "русский патриотизм", а в сфере государственного управления - "российский патриотизм".

6. Символ нового патриотизма - Птица-Тройка:


http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Птица-Тройка - это символ русскости: http://natur-christ.livejournal.com/39737.html
Птица-Тройка - это символ державности: http://evolution-march.livejournal.com/1214371.html
http://evolution-march.livejournal.com/1214799.html

То есть, Птица-Тройка - это символ объединения националистов и державников в новом понятии патриотизма.

А с учётом того, что Птица-Тройка объединяет в себе и многие другие ценности (православные, языческие, советские и т.д.) - то она вполне уже годится и для нового государственного Флага России.

Кстати - о красно-белом единстве: http://evolution-march.livejournal.com/1124405.html
Птица-Тройка - символ русского единства: http://natur-socialism.livejournal.com/4904.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments